P.S К сожалению время на исправление вышло.
Весьма любопытно,в той истории которую мы знаем, ВС наследник ИС, не единственный, но почти. Положение его после исчезновения такое же, как и АС. Согласен мы можем не знать какое реальное участие в поисках ИС он принимал. Но по подвалам он точно не лазил, возможно из за этого и сложилось мнение о его пассивности в поисках ИС.
Кратко: отправная точка кинотеатр. Раздельный отьезд. ИС уезжает с частником или на такси (разбой по дороге, убийство, сокрытие тела). ИС ждет ее около дома, не дожидается,оставляет ей ключи, думая, что она едет домой. Едет домой. Утром звонит и понимает, что ИС домой не дошла. И далее начинается, второй акт, этой истории(Имхо).
FSN, фактически, там несколько «выгодоприобретателей» есть, не только супруг. Про положение после исчезновения – согласен, с точки зрения возможного статуса подозреваемого. Но вот мотивы могут кардинально отличаться. Как и алиби

По подвалам Владимир С. действительно не лазил, но прилетал дважды в 2009 году. У него были свои задачи, которые он успешно выполнял. То, что не делал этого публично – его право. Да и после бывал в Новосибирске. И по делу тоже.
За версию – спасибо, интересно. Александр С. в этой версии, получается, просто невольный свидетель (насколько такая формулировка вообще подходит)?
А зачем его сюда прикручивать? Я говорю про последствия, в результате которых Ирина превратилась из замужней девушки в одинокую женщину с непонятными отношениями, проживающую вместе с братом на съемной квартире. Находись она с мужем и сыном в Москве в своей законной квартире, случилось бы это?
Добавлено позже:Вы не считаете, что он был не избежен?
Добавлено позже:Это позволяет предположить что угодно, в том числе что мотивом преступления стал автомобиль Ирины.
Добавлено позже:А ваша версия добровольного увода с последующим убийством? Насколько она ещё актуальна?
Добавлено позже:Любовный мотив и корыстные побуждения по вашему не сопоставимы?
Добавлено позже:Давайте подведём итог всех наших обсуждений.
В данный момент мы добрались? до...
При квалификации действий виновного по части 2 статьи 105 УК РФ за убийство, сопряженное с похищением человека или захватом заложника, важно понимать, что ответственность по этому пункту наступает не только за умышленное лишение жизни самого похищенного или заложника.
Преступление, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору и организованной группой
Группой созданной из ближайшего окружения Ирины???
Паганель, давайте по-порядку

1. Как бы оно было, если бы она находилась в Москве, вместе с супругом и сыном – мы уже никогда не узнаем, увы. Люди у нас исчезают (и погибают) каждый божий день.
2. Мое личное мнение, что развод бы состоялся однажды, но даже в 2009 году, скорее всего узнав о наличии Оксаны Л. и общего с ней ребенка, – сразу никаких действий не последовало. Не знаю. Думаю, что развод не был в приоритете событий.
3. Мы, конечно, можем предположить, что корыстным мотивом стало имущество (автомобиль Ирины С.) – правда я не представляю, для чего это преступнику: право на автомобиль не получить, угнать/завладеть в моменте – глупо. Более того, автомобиль стоял спокойно, были проведены экспертизы соответствующие и осмотр (даже свидетели были), позже автомобиль был продан. Слабовато для корыстного мотива?
4. У меня была версия отложенного преступления (убийства, да), где подъезд – это место развития действия, а преступление фактически совершается позже и в ином месте. Но думаю, что с учетом переквалификации, версия теряется. У меня не сопоставляются в голове разные кусочки.
5. Любовный мотив и корыстный мотив – разные. Про корыстный – тут публиковали разъяснение ВС РФ. Все от обстоятельств фактических зависит в любом случае, мы их пока не знаем.
6. Про статью УК – Вы перепутали, я писал статью. Мы вольно изменять её не можем)) Можно на Консультанте, например, почитать разъяснения – так станет понятнее. Пункт статьи вообще сложный – и корыстный, и найм в одном флаконе иметь.. без точных обстоятельств мы не продвинемся. А нам пока они неизвестны.
Мы почти не обсуждали, что это может быть связано с работой Ирины в качестве психолога. Вот уж кто знает чужие тайны. А если мужчина узнал, что его ребёнок (или тот, кто водил ребёнка на сессии) рассказал психологу то, что ни в коем случае нельзя было рассказывать, то мог выследить, чтобы убедить замолчать. Под квалификацию подходит?
desert_rose, в целом – подходит, но важны обстоятельства фактические. Потому что тут может быть еще и пункт «б» (про служебную деятельность), например. Но и текущий подходит. Но нужны как раз те самые детали

Можете подробнее, без тезисов?
Думаю, что более точную квалификацию определит суд. Что именно там и с чем связано, пока не совсем понятно.
И что там у Ирины было вымогать? Или вымогали у Владимира?
Вы как считаете?
Добавлено позже:Информация о треугольнике исходит как раз от вас, вы даже создали психологические портреты каждого из...
Паганель, и тут давайте по-порядку:
1. Квалификацию определяет следователь. Он же (и прокурор, и суд) могут изменить данную квалификацию, но с учетом норм УПК. Есть нюансы и «стадии», и «органа». Такая переквалификация явно позволяет судить о том, что у следствия есть веские основания и, помимо этого, факты. А именно – обстоятельства, подлежащие доказыванию. И, вероятно, успешно доказанные уже.
2. Нет, информация о пресловутом треугольнике возникла после статьи «Исчезнувшая» в 2016 году, там Марина Геннадьевна поделилась этими мыслями, опираясь на информацию, которую она знала. Мужчины, которых я привел в пример (один из них, конечно, Александр С.) – это мужчины, близкие Ирине. Привел я их в пример лишь для того, чтобы показать, что мужчин в окружении Ирины С. было куда больше чем супруг и друг. Они гарантировано близко знакомы и много времени проводили вместе. Но насколько близко – сказать не могу, свечку не держал там

А версию с беременностью И не рассматривали?
IceBreaker, рассматривали, но не знаю чем дело закончилось. И не знаю поднимали ли вновь в 2025 году. Как возможный мотив – версия хороша. Правда, у нас квалификация была бы иной, вот тут загогулина. Если только предполагать, что преступник заведомо не знал о беременности – но тогда рушится мотив.
Или ещё что-то поменялось?
IceBreaker, пока больше ничего не менялось

Как бы хотелось, чтобы обещанные лесорубы из СК пришли до нового года и срубили три сосны! Хвойный запах был бы в тему...
Клава К, пилят уже! Вы поставьте веточки – будет и хвойный запах.
Мог ли кто-то из родственников ВС давить на Ирину? К примеру, откажись от своей доли на квартиру в Москве и т.д. Ирина была против. Отсюда и статья 105, ч2, "з)
Кто материальный выгодополучатель? На ум пока приходит только законный супруг
Чухонка, и члены семьи, в том числе. А еще мы не знаем, не было ли каких-либо оформленных обязательств. Не в плане «совместно нажитого имущества». Вот это интересно. Тот же финансовый мотив = долг. Тот факт, что у Ирины С. не было много денег, чтобы дать кому-то в долг – фиговый аргумент, она была замужем. Дальше цепочку построите

По поводу "фи, что там делить":
- доподлинно не известно, что именно было делить,
- не известно, что приобреталось в процессе проживания ВС с ОЛ на совместные деньги, но легко могло отойти какой-то ИС в случае развода
Esenin, вот тут сильно согласен. Особенно про «что там делить». А кто бы знал, что там еще могло быть. Какие и у кого могли быть обязательства.
Чем подтверждается информация о переквалификации дела с одной статьи на другую?
Mage, соответствующим постановлением следователя и официальным документом, который находится в материалах уголовного дела. А на форуме – моими словами. Этого достаточно. Документов тут не будет – всегда это говорю. Может еще подтверждения про задержания какие-нибудь показать?

Basinka, к тому, что новое следствие переквалифицировало статью и бойфренда уже крайне проблематично к ней притянуть логически. И есть подозреваемые даже.
GиперборЕя, да можно спокойно и «бойфренда» притянуть. Самое простое – например, долг/финансовые обязательства. Совершил преступление = избавление от материальных обязательств = корыстный мотив. Но у нас еще есть направление «найм», но по нему, у меня лично, почти тупик. Информации нет.
Я не видела заявлений СК на эту тему. На сайте СК, там где страничка о пропаже Ирины информация ео статье УД не обновлялась.
Mage, и не увидите – об этом не обязаны информировать. Я дал тот кусочек, который допустим. Но СК обязательно даст официальный комментарий, когда действующее законодательство позволит это сделать, ибо дело резонансное. На сайте информация обновлена не будет. Но Вы можете подать обращение в СК РФ по Новосибирской области и обратить их внимание на это. Будет точно полезнее потратить 10 минут на запрос, чем на пустые однотипные сообщения

Почему так происходит?
Чем, спустя 16 лет эта история исчезновения всех так смущает?
Паганель, смею предположить, что и спустя 16 лет нужно нести ответственность за свои поступки. Очень непросто сейчас будет объяснить все странности поисков – и не только те, что писали в известной статье. Да и люди уже свою жизнь живут – бороздить прошлое не всегда приятно.
Напомню, что среди организаторов поисков, только Владислав М. – был единственным настоящим и давним другом Александра С. Тот же Кирилл А. – появился через 2 дня дня после инцидента и первое что сделал? Правильно: просил «найти связи в ФСБ и трясти друга» – то есть Александра С.

А через сутки – удивительное рядом – полностью изменил свое мнение. Это я привел в привел в пример двоих этих людей, потому что Вы их указали. Но яркие примеры.
Со слов квантума проеквалифицировало…
Mage, напишите еще 3 раза, что «со слов Квантума» и получите подарок!

Лучше же ныть на форуме, при это не сделав ничего для получения информации, ага?
Со слов Квантума еще можно узнать, например, кто же у нас подозреваемые, что у следствия было в октябре 2025 года, наконец, кого задержали.. Я же просто так, от скуки, 15.11.25 попросил минимизировать временно обсуждение – никаких других причин просто не было. Но давайте лучше слова слушать не будем, тут у нас есть авторитетные эксперты, подождем их, а пока вместе на форуме будем ныть. Я начал, продолжайте))
Ну либо просто ждать официальных новостей.
Никто кроме Квантума ничего нового в тему не приносит, верить или не верить, сами решайте.
А так можно ждать или как раньше обвинять во всём АС или собаку с ключами от соседки.
GиперборЕя, тут в природе заложено у некоторых коллег: появиться, чтобы просто отметиться о присутствии

Им в действительности не интересно, что происходит – это просто их лайфстайл форумный уже)) Но это и хорошо, ибо на контрастах очень хорошо строится тема и видно, кто в материале, а кто языком пришел почесать.