Лифт - стр. 1445 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Кто и в результате чего может быть причастен к исчезновению Ирины Сафоновой? Мотив, причины?

Маньяк...
17 (3,1%)
А.С.
307 (56,5%)
Кто то из подъезда.
71 (13,1%)
Кто-то из знакомых, то есть из близкого окружения Ирины.
19 (3,5%)
Кто-то из близких и родственников.
7 (1,3%)
Кто-то из окружения только А.С.
7 (1,3%)
Другое... Желательно изложить свою версию на форуме.
9 (1,7%)
Суиц"ы"д (суицид)
4 (0,7%)
Добровольно уехала бросив всё.
12 (2,2%)
Секта? Виссариона, Йога, любое религиозное движение, исповедующее что-либо кроме так называемых «традиционных религий».
2 (0,4%)
Несчастный случай с последующим сокрытием тела.
8 (1,5%)
Заказное убийство. По найму.
7 (1,3%)
Причастен муж?
14 (2,6%)
Убийство из-за конфликта... Бытовое убийство.
2 (0,4%)
Что-то связанное с коллегами и местами работы Ирины.
0 (0%)
Неуравновешенный поклонник, тайный воздыхатель
3 (0,6%)
Неизвестный, известный только Ирине. (четырёхугольник)
9 (1,7%)
Похитили и удерживали, удерживают.
2 (0,4%)
Финансовая пирамида. Затянуло в сомнительные финансовые схемы...
1 (0,2%)
ПОСЛЕ 00.02 часов 09.09.09. Ирина сама вышла из подъезда. Инцидент в результате встречи с кем-то другим.
32 (5,9%)
В результате разборок из-за бизнеса мужа...
3 (0,6%)
Любовный треугольник, кто-то кому-то помешал, не поделили, перешёл дорогу..
5 (0,9%)
Квартирный вопрос, что то связанное с имуществом или наследством.
0 (0%)
Щантаж, выкуп.
0 (0%)
Деньги и долги 💰 💰 💰
0 (0%)
Нехорошие дела.
2 (0,4%)

Проголосовало пользователей: 542

Автор Тема: Лифт  (Прочитано 3291775 раз)

Nasyame, Quantum, USM, rosalie и 9 гостей просматривают эту тему.

GиперборЕя

• Благодарностей: 2 942

• Расположение: МО, Одинцово

• Была сегодня в 10:43

Лифт
« Ответ #43320 : 22.12.25 12:38 »
Ну либо просто ждать официальных новостей.
Никто кроме Квантума ничего нового в тему не приносит, верить или не верить, сами решайте.
А так можно ждать или как раньше обвинять во всём АС или собаку с ключами от соседки.

Поблагодарили за сообщение: Nasyame

Шампиньон

• Благодарностей: 1 751

• Был 22.12.25 14:03

Лифт
« Ответ #43321 : 22.12.25 14:03 »
Вам не кажется, что заглядывая сюда по инерции постоянно натыкаешься на высосанное из пальца скучнейшее перемалывание одного и того же? Причём даже немногая первоначальная информация все больше забывается трансформируясь и откровенно перевираясь. Все ждут откровений от здешнего форумного гуру, который умудряется настрочить время от времени очередную простыню ни о чем и дать очередные «мудрые» наставления немногочисленной оставшейся пастве. Да появляется периодически топикстартер, чтобы тупо задавать одни и те же бессмысленные вопросы, вынуждая опять повторять все по новой.
Я понимаю, что не хочется, чтобы тема заглохла и могу только опять предложить организовать тут конкурс детективного рассказа на тему. Лучше уж графоманство, чем такая кромешная скука и муть.

FSN

• Благодарностей: 905

• Расположение: Не знаю где...

• Был сегодня в 07:23

Лифт
« Ответ #43322 : 22.12.25 14:45 »
Оффтоп (текст не по теме)
могу только опять предложить организовать тут конкурс детективного рассказа на тему. Лучше уж графоманство, чем такая кромешная скука и муть.
идея  конечно хороша, но есть же литературные форумы. Можно писать там, а сюда выкладывать ссылку. И обсуждать опять там же ;)
« Последнее редактирование: 22.12.25 14:46 »
Совсем ушел...

За общественный авторитет 

Паганель

• Автор темы

• Благодарностей: 10 797

• Расположение: 37 паралель

• Был вчера в 14:53

• https://taina.li/forum/index.php?topic=14957.0
Лифт
« Ответ #43323 : 22.12.25 14:48 »
Вам не кажется, что заглядывая сюда по инерции
Не говорите ерунды. Вы никогда не будете заходить сюда по привычке. Вы приходите осознанно, и вам тут действительно интересно.

Добавлено позже:
постоянно натыкаешься на высосанное из пальца скучнейшее перемалывание одного и того же
Вы это твердите с самого начала вашего сюда прихода. При этом одно и тоже перемалываете именно вы. Но вы и ваше мнение — это уже часть истории нашего тут расследования. И в том, что вы придерживаетесь только одной точки зрения, нет ничего плохого.

Добавлено позже:
Все ждут откровений от здешнего форумного гуру, который умудряется настрочить время от времени очередную простыню ни о чем и дать очередные «мудрые» наставления немногочисленной оставшейся пастве. Да появляется периодически топикстартер, чтобы тупо задавать одни и те же бессмысленные вопросы, вынуждая опять повторять все по новой.
На форуме обсуждают исчезновение Ирины Сафоновой, которое произошло 9 сентября 2009 года. Здесь не принято обсуждать других участников форума. Пожалуйста, придерживайтесь темы.

Добавлено позже:
Я понимаю, что не хочется, чтобы тема заглохла и могу только опять предложить организовать тут конкурс детективного рассказа на тему. Лучше уж графоманство, чем такая кромешная скука и муть.
Пожалуйста, организуйте обсуждение любых тем на других форумах. Здесь мы говорим об исчезновении Ирины Сафоновой.
« Последнее редактирование: 22.12.25 14:57 »
Я снова взялся за документ и с напряженным вниманием изучал его, словно стараясь вырвать у него неведомые тайны.

Поблагодарили за сообщение: FSN | Nasyame | Чухонка | bjanca | Quantum | ariuna120 | Tatsiana

desert_rose

• Благодарностей: 411

• Расположение: Новосибирск

• Была вчера в 11:35

Лифт
« Ответ #43324 : 23.12.25 12:18 »
Поразительно, конечно, что в соседней теме речь о пропавшей женщине по имени Ирина, у который был сын; бывший муж, с которым она в хороший отношениях; странноватый легкомысленный друг,
который её последним видел; и загадочный труп, ДНК экспертизу которого все ждут. Плюс найдены вещи, в том числе браслет (=ключ)
Вот это совпадения!
Mess tells us a story.

FSN

Лифт
« Ответ #43325 : 23.12.25 13:39 »
Там всего две версии. Сбежала с турком или утонула в море. А у нас гораздо больше.
« Последнее редактирование: 23.12.25 13:39 »
Совсем ушел...

Паганель

• Автор темы

Лифт
« Ответ #43326 : 23.12.25 14:02 »
Почему так происходит?
Чем, спустя 16 лет эта история исчезновения всех так смущает?

Кирилл Азаренко в короткой переписке с корреспондентом НГС вежливо отказался вспоминать поиски Ирины Сафоновой.

«К сожалению воды утекло много и многого уже не вспомню, поэтому вряд ли чем-то Вам смогу помочь», — написал мужчина.

Владислав Минин предложение поделиться информацией о поисковых операциях проигнорировал. По словам поисковиков, сегодня оба будто стараются забыть о событиях 16-летней давности и ни с кем из поисковиков на связь не выходят.

https://ngs.ru/text/criminal/2025/09/09/76013594/
« Последнее редактирование: 23.12.25 14:05 »
Я снова взялся за документ и с напряженным вниманием изучал его, словно стараясь вырвать у него неведомые тайны.

Поблагодарили за сообщение: IceBreaker | МИРА

Умптек

• Благодарностей: 2 053

• Расположение: Апатиты

• Был сегодня в 09:37

Лифт
« Ответ #43327 : 23.12.25 15:33 »
Почему так происходит?
У обоих история с поиском Ирины вызывает неприятные воспоминания. Учитывая, что оба проявили активность и обозначили деятельность в начальную горячую фазу поисков, создаётся впечатление, что в процессе их пришла некая информация или понимание того, что там не всё так просто. Я не говорю, что стала вырисовываться небезопасность для них самих, или наносящее вред их репутации, но безысходность и безрезультатность поисков отложил в их сазнании неприятный отпечаток. Что-то там не то. Люди неравнодушные к судьбе некогда общей знакомой (я не говорю, что подруги, нет), обычно и десятилетия спустя охотно идут на контакт с изданиями прессой, СМИ, чтобы всё таки напомнить другим, чтобы не забылось, и чтобы была найдена истина.

FSN

Лифт
« Ответ #43328 : 23.12.25 15:33 »
Почему так происходит?
так держать может только страх.
Совсем ушел...

Поблагодарили за сообщение: IceBreaker

IceBreaker

• Благодарностей: 4 074

• Расположение: Карское море

• Был сегодня в 11:01

Лифт
« Ответ #43329 : 23.12.25 15:57 »
Почему так происходит?

Кирилл Азаренко в короткой переписке с корреспондентом НГС вежливо отказался вспоминать поиски Ирины Сафоновой.

«К сожалению воды утекло много и многого уже не вспомню, поэтому вряд ли чем-то Вам смогу помочь», — написал мужчина.

Владислав Минин предложение поделиться информацией о поисковых операциях проигнорировал. По словам поисковиков, сегодня оба будто стараются забыть о событиях 16-летней давности и ни с кем из поисковиков на связь не выходят.

https://ngs.ru/text/criminal/2025/09/09/76013594/
Подозрительно...
« Последнее редактирование: 23.12.25 15:57 »

Паганель

• Автор темы

Лифт
« Ответ #43330 : 24.12.25 21:06 »
У обоих история с поиском Ирины вызывает неприятные воспоминания. Учитывая, что оба проявили активность и обозначили деятельность в начальную горячую фазу поисков,
Таких много. Вот взять кого угодно, подруг, знакомых, да того же Петрича — и его тоже передергивает от этой истории. Что же это такое происходит?

Добавлено позже:
так держать может только страх.
Да какой страх? Столько времени прошло...
Что-то непонятное творится...
« Последнее редактирование: 24.12.25 21:07 »

ведьма из леса

• Благодарностей: 416

• Расположение: Мещерский лес

• На форуме

Лифт
« Ответ #43331 : вчера в 01:27 »
Там всего две версии. Сбежала с турком или утонула в море. А у нас гораздо больше.
Версий там минимум 6-7, потому что совершенно нет точного понимания, и ни одна версия не ложится без растяжки на глобус. Нет тела, тело, найденное -чужое, украшения пропавшей приписали к найденному телу, но в другом городе за 100 км. Много камер, исчезли все записи. Странные манипуляции с ее вещами, отказ свидетеля от своих слов и т д

Добавлено позже:
Версий там минимум 6-7, потому что совершенно нет точного понимания, и ни одна версия не ложится без растяжки на глобус. Нет тела, тело, найденное -чужое, украшения пропавшей приписали к найденному телу, но в другом городе за 100 км. Много камер, исчезли все записи. Странные манипуляции с ее вещами, отказ свидетеля от своих слов и т д
Уже третья Ирина - и снова пропала. Еще Усольцева, Киселева, что не так с их именем?
« Последнее редактирование: вчера в 01:30 »
Человек пожнет то, что посеял

FSN

Лифт
« Ответ #43332 : вчера в 05:57 »
Да какой страх? Столько времени прошло...
Паганель, что то странное творится, это понятно. Чем же тогда можно объяснить такую "стеснительность" в вопросе 16 ти летней давности? 
« Последнее редактирование: вчера в 09:01 »
Совсем ушел...

desert_rose

• Благодарностей: 411

• Была вчера в 11:35

Лифт
« Ответ #43333 : вчера в 11:20 »
Ведьма из леса,
А ещё Земченкова и Кабанова. Но там исход мы знаем.. Подумала, что всех Ирин, которых знаю, действительно объединяют общие черты: бойкость, улыбчивость, проактивность. Когда-то меня новая учительница Ирой назвала (моё имя не похоже), потом посмеялась, говорит: "Почему-то думала, что ты Ира" и жестами изобразила собранность. Может, это влияние "И" - нет горизонтальных черт, и раскатистое "р".
Эх, вот и осталось только имя обсуждать :(( Хоть бы нашли виновных в исчезновении Ирины, и той, и другой 🙏
Mess tells us a story.

Zosya

• Благодарностей: 5

• Расположение: Москва

• Была вчера в 17:27

Лифт
« Ответ #43334 : вчера в 17:22 »
Паганель, что то странное творится, это понятно. Чем же тогда можно объяснить такую "стеснительность" в вопросе 16 ти летней давности?
Это можно объяснить либо страхом (не касаться того, где есть прямая угроза твоей репутации или жизни) или стыдом (было сделано либо не так, либо недостаточно). Плюс люди однозначно не хотят ассоциировать себя с этой трагедией. Может отчасти чувствуют вину. Проще отмолчаться и закрыться, чем вещать на аудиторию.
Но все сказанное конечно же сарказм!

Basinka

• Благодарностей: 11

• Расположение: НСО

• Была вчера в 22:53

Лифт
« Ответ #43335 : вчера в 22:00 »
Как только пропала Ирина - следила за всеми новостями (сколько тем было на аорге уж даже и не счесть. И с просьбами поиска, и с этой поездкой к бабке-гадалке, и в поддержку Александра, и против него).
Моё личное мнение - бойфренд убил Ирину.
Пофиг на ключи и его смс - биллинга как такового не было.  Вполне вероятно, что после кино они повздорили (из-за чего - тайна, которая вряд ли будет раскрыта).
Ничто не мешало Александру приехать к дому Ирины, бросить ключи в лифт под газетку (газетки эти по всем ящикам почтовым раскладывались), написать ей смс (дословно уж тут не приведу его), отключить телефон Ирины (жива она была в тот момент или уже нет мы тоже никогда не узнаем) и свалить в любой лесок от первомайки до Бердска. А там и прикопать можно, и всякие водоочистные озёра/сооружения там полно  (Академ - городок учёных и кучи институтов, лабораторий и прочего, взять хоть Кольцово - расстроилось в поле за 15 лет так, что и не узнать)..
Я это к чему - люди тут из пустого в порожнее льют воду много лет, а почему? Потому что когда-то на волне ажиотажа Квантум под разными Никами замутил интригу. И пытается держать её до сих пор. У него нет ни фактов, ни доказательств, ничего. Но как только тема начинает терять актуальность - он тут как тут - я вам расскажу тааааакое, но потом, я вам приведу таааааааакие доказательства, но тоже потом...
Ирину очень жаль. Жаль её сына, но он - огромный молодец. Вырос, возмужал, имеет собственную жизнь.
А люди на форуме (я с вами) будут ещё много лет лить из пустого в порожнее.
Хотя даже в НСО это не единственное исчезновение при загадочных обстоятельствах... А сколько их по всей России...
« Последнее редактирование: вчера в 22:03 »

Поблагодарили за сообщение: Rose

GиперборЕя

• Благодарностей: 2 942

• Расположение: МО, Одинцово

• Была сегодня в 10:43

Лифт
« Ответ #43336 : вчера в 22:39 »
Basinka, к тому, что новое следствие переквалифицировало статью и бойфренда уже крайне проблематично к ней притянуть логически. И есть подозреваемые даже.

Mage

• Благодарностей: 356

• Расположение: Nsk

• Была сегодня в 09:53

Лифт
« Ответ #43337 : сегодня в 00:07 »
Basinka, к тому, что новое следствие переквалифицировало статью и бойфренда уже крайне проблематично к ней притянуть логически. И есть подозреваемые даже.
Со слов квантума проеквалифицировало…

Клава К

• Благодарностей: 292

• Был сегодня в 02:58

Лифт
« Ответ #43338 : сегодня в 00:12 »
касаться того, где есть прямая угроза твоей репутации или жизни) или стыдом
Это можно объяснить и нежеланием общаться на эту тему тк до этого людей просто-напросто достали расследователи и просто любопытствующие.

Добавлено позже:
Потому что когда-то на волне ажиотажа Квантум под разными Никами замутил интригу. И пытается держать её до сих пор. У него нет ни фактов, ни доказательств, ничего. Но как только тема начинает терять актуальность - он тут как тут - я вам расскажу тааааакое, но потом, я вам приведу таааааааакие доказательства, но тоже потом...
Извините, не могу удержаться, ввиду того что решила пере/про читать тему полностью, от начала до конца, так вот я сейчас в лете 2021 года, а в марте 2021 Квантум попросил прятать под кат фото и личную информацию, тк проводятся доп.мероприятия по поиску. Бедные форумчане усердно все начали прятать, кто-то выражал надежду, что, значит вот-вот и разберутся... еще это породило персонажей Некто и Некта... (или они родились раньше, запамятовала уже).
господи, почему так смешно... а, наверное потому, что сейчас 2026 на носу... лесорубы, придите...
« Последнее редактирование: сегодня в 00:40 »

FSN

Лифт
« Ответ #43339 : сегодня в 07:16 »
не хотят ассоциировать себя с этой трагедией
обычная история, с необычным развитием. Что их так смущает в этой истории, которая сошла на нет уже к ноябрю 2009г, непонятно?
« Последнее редактирование: сегодня в 07:20 »
Совсем ушел...

Mage

• Благодарностей: 356

• Расположение: Nsk

• Была сегодня в 09:53

Лифт
« Ответ #43340 : сегодня в 09:53 »
Это можно объяснить и нежеланием общаться на эту тему тк до этого людей просто-напросто достали расследователи и просто любопытствующие.

Добавлено позже:Извините, не могу удержаться, ввиду того что решила пере/про читать тему полностью, от начала до конца, так вот я сейчас в лете 2021 года, а в марте 2021 Квантум попросил прятать под кат фото и личную информацию, тк проводятся доп.мероприятия по поиску. Бедные форумчане усердно все начали прятать, кто-то выражал надежду, что, значит вот-вот и разберутся... еще это породило персонажей Некто и Некта... (или они родились раньше, запамятовала уже).
господи, почему так смешно... а, наверное потому, что сейчас 2026 на носу... лесорубы, придите...
Не понятно как прятание под кат может помешать либо помочь следствию. Обычно следствие справляется и без таких «помощников» в интернете.

Поблагодарили за сообщение: ЛенокК

Skazka

• Благодарностей: 83

• Был сегодня в 10:35

Лифт
« Ответ #43341 : сегодня в 10:29 »
Да не смущает их эта история, просто люди не хотят чтобы их имена трепали в прессе, потом на форумах и делали из их слов слона. Не хотят хейта, хотят просто спокойно жить. Возможно тогда сделали не все, может поиски велись некоторыми гражданами так для галочки, типа поучаствовать в громком, общем деле. Тогда же не было поисковых отрядов профессиональных толком никто не знал как правильно. Может еще какие разборки были между поисковиками. А столько лет прошло, многое могло забыться. Никто не хочет проблем на свою голову. Мне вот интересно их повторно вызывали в полицию, если вызывали возможно дали подписку или попросили не распространяться на эту тему. Я бы тоже послала бы прессу они еще те умельцы все извращать и передергивать, где гарантия что они напишут так как было в интервью. А потом отмазывайся и кричи на каждом углу, что имелось ввиду совсем другое и не так поняли. Вы почитайте заголовки некоторых статей, в заголовке одно, начинаешь читать, а там вообще про другое - и это наша журналистика сейчас.

Поблагодарили за сообщение: Nasyame

Quantum

• Благодарностей: 1 725

• На форуме

Лифт
« Ответ #43342 : сегодня в 11:12 »
P.S  К сожалению время на исправление вышло.
Весьма любопытно,в той истории которую  мы знаем, ВС наследник ИС, не единственный, но почти. Положение его после исчезновения такое же, как и АС. Согласен мы можем не знать какое реальное участие в поисках ИС он принимал. Но по подвалам он точно не лазил, возможно из за этого и сложилось мнение о его пассивности в поисках ИС.
Кратко: отправная точка кинотеатр. Раздельный отьезд. ИС уезжает с частником или на такси  (разбой по дороге, убийство, сокрытие тела). ИС ждет ее около дома, не дожидается,оставляет ей ключи, думая, что она едет домой. Едет домой. Утром звонит и понимает, что  ИС домой не дошла. И далее начинается, второй акт, этой истории(Имхо).
FSN, фактически, там несколько «выгодоприобретателей» есть, не только супруг. Про положение после исчезновения – согласен, с точки зрения возможного статуса подозреваемого. Но вот мотивы могут кардинально отличаться. Как и алиби ;)

По подвалам Владимир С. действительно не лазил, но прилетал дважды в 2009 году. У него были свои задачи, которые он успешно выполнял. То, что не делал этого публично – его право. Да и после бывал в Новосибирске. И по делу тоже.

За версию – спасибо, интересно. Александр С. в этой версии, получается, просто невольный свидетель (насколько такая формулировка вообще подходит)?

А зачем его сюда прикручивать? Я говорю про последствия, в результате которых Ирина превратилась из замужней девушки в одинокую женщину с непонятными отношениями, проживающую вместе с братом на съемной квартире. Находись она с мужем и сыном в Москве в своей законной квартире, случилось бы это?

Добавлено позже:Вы не считаете, что он был не избежен?

Добавлено позже:Это позволяет предположить что угодно, в том числе что мотивом преступления стал автомобиль Ирины.

Добавлено позже:А ваша версия добровольного увода с последующим убийством? Насколько она ещё актуальна?

Добавлено позже:Любовный мотив и корыстные побуждения по вашему не сопоставимы?

Добавлено позже:Давайте подведём итог всех наших обсуждений.
В данный момент мы добрались? до...
При квалификации действий виновного по части 2 статьи 105 УК РФ за убийство, сопряженное с похищением человека или захватом заложника, важно понимать, что ответственность по этому пункту наступает не только за умышленное лишение жизни самого похищенного или заложника.
Преступление, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору и организованной группой
Группой созданной из ближайшего окружения Ирины???
Паганель, давайте по-порядку ;)
1. Как бы оно было, если бы она находилась в Москве, вместе с супругом и сыном – мы уже никогда не узнаем, увы. Люди у нас исчезают (и погибают) каждый божий день.
2. Мое личное мнение, что развод бы состоялся однажды, но даже в 2009 году, скорее всего узнав о наличии Оксаны Л. и общего с ней ребенка, – сразу никаких действий не последовало. Не знаю. Думаю, что развод не был в приоритете событий.
3. Мы, конечно, можем предположить, что корыстным мотивом стало имущество (автомобиль Ирины С.) – правда я не представляю, для чего это преступнику: право на автомобиль не получить, угнать/завладеть в моменте – глупо. Более того, автомобиль стоял спокойно, были проведены экспертизы соответствующие и осмотр (даже свидетели были), позже автомобиль был продан. Слабовато для корыстного мотива?
4. У меня была версия отложенного преступления (убийства, да), где подъезд – это место развития действия, а преступление фактически совершается позже и в ином месте. Но думаю, что с учетом переквалификации, версия теряется. У меня не сопоставляются в голове разные кусочки.
5. Любовный мотив и корыстный мотив – разные. Про корыстный – тут публиковали разъяснение ВС РФ. Все от обстоятельств фактических зависит в любом случае, мы их пока не знаем.
6. Про статью УК – Вы перепутали, я писал статью. Мы вольно изменять её не можем)) Можно на Консультанте, например, почитать разъяснения – так станет понятнее. Пункт статьи вообще сложный – и корыстный, и найм в одном флаконе иметь.. без точных обстоятельств мы не продвинемся. А нам пока они неизвестны.

Мы почти не обсуждали, что это может быть связано с работой Ирины в качестве психолога. Вот уж кто знает чужие тайны. А если мужчина узнал, что его ребёнок (или тот, кто водил ребёнка на сессии) рассказал психологу то, что ни в коем случае нельзя было рассказывать, то мог выследить, чтобы убедить замолчать. Под квалификацию подходит?
desert_rose, в целом – подходит, но важны обстоятельства фактические. Потому что тут может быть еще и пункт «б» (про служебную деятельность), например. Но и текущий подходит. Но нужны как раз те самые детали ;)

Можете подробнее, без тезисов?
Думаю, что более точную квалификацию определит суд. Что именно там и с чем связано, пока не совсем понятно.
И что там у Ирины было вымогать? Или вымогали у Владимира?
Вы как считаете?

Добавлено позже:Информация о треугольнике исходит как раз от вас, вы даже создали психологические портреты каждого из...
Паганель, и тут давайте по-порядку:
1. Квалификацию определяет следователь. Он же (и прокурор, и суд) могут изменить данную квалификацию, но с учетом норм УПК. Есть нюансы и «стадии», и «органа». Такая переквалификация явно позволяет судить о том, что у следствия есть веские основания и, помимо этого, факты. А именно – обстоятельства, подлежащие доказыванию. И, вероятно, успешно доказанные уже.
2. Нет, информация о пресловутом треугольнике возникла после статьи «Исчезнувшая» в 2016 году, там Марина Геннадьевна поделилась этими мыслями, опираясь на информацию, которую она знала. Мужчины, которых я привел в пример (один из них, конечно, Александр С.) – это мужчины, близкие Ирине. Привел я их в пример лишь для того, чтобы показать, что мужчин в окружении Ирины С. было куда больше чем супруг и друг. Они гарантировано близко знакомы и много времени проводили вместе. Но насколько близко – сказать не могу, свечку не держал там ;)

А версию с беременностью И не рассматривали?
IceBreaker, рассматривали, но не знаю чем дело закончилось. И не знаю поднимали ли вновь в 2025 году. Как возможный мотив – версия хороша. Правда, у нас квалификация была бы иной, вот тут загогулина. Если только предполагать, что преступник заведомо не знал о беременности – но тогда рушится мотив.

Или ещё что-то поменялось?
IceBreaker, пока больше ничего не менялось ;)

Как бы хотелось, чтобы обещанные лесорубы из СК пришли до нового года и срубили три сосны! Хвойный запах был бы в тему...
Клава К, пилят уже! Вы поставьте веточки – будет и хвойный запах.

Мог ли кто-то из родственников ВС давить на Ирину? К примеру, откажись от своей доли на квартиру в Москве и т.д. Ирина была против. Отсюда и статья 105, ч2,   "з)
Кто материальный выгодополучатель? На ум пока приходит только законный супруг
Чухонка, и члены семьи, в том числе. А еще мы не знаем, не было ли каких-либо оформленных обязательств. Не в плане «совместно нажитого имущества». Вот это интересно. Тот же финансовый мотив = долг. Тот факт, что у Ирины С. не было много денег, чтобы дать кому-то в долг – фиговый аргумент, она была замужем. Дальше цепочку построите ;)

По поводу "фи, что там делить":

- доподлинно не известно, что именно было делить,
- не известно, что приобреталось в процессе проживания ВС с ОЛ на совместные деньги, но легко могло отойти какой-то ИС в случае развода
Esenin, вот тут сильно согласен. Особенно про «что там делить». А кто бы знал, что там еще могло быть. Какие и у кого могли быть обязательства.

Чем подтверждается информация о переквалификации дела с одной статьи на другую?
Mage, соответствующим постановлением следователя и официальным документом, который находится в материалах уголовного дела. А на форуме – моими словами. Этого достаточно. Документов тут не будет – всегда это говорю. Может еще подтверждения про задержания какие-нибудь показать? ;)

GиперборЕя, да можно спокойно и «бойфренда» притянуть. Самое простое – например, долг/финансовые обязательства. Совершил преступление = избавление от материальных обязательств = корыстный мотив. Но у нас еще есть направление «найм», но по нему, у меня лично, почти тупик. Информации нет.

Я не видела заявлений СК на эту тему. На сайте СК, там где страничка о пропаже Ирины информация ео статье УД не обновлялась.
Mage, и не увидите – об этом не обязаны информировать. Я дал тот кусочек, который допустим. Но СК обязательно даст официальный комментарий, когда действующее законодательство позволит это сделать, ибо дело резонансное. На сайте информация обновлена не будет. Но Вы можете подать обращение в СК РФ по Новосибирской области и обратить их внимание на это. Будет точно полезнее потратить 10 минут на запрос, чем на пустые однотипные сообщения ;)

Почему так происходит?
Паганель, смею предположить, что и спустя 16 лет нужно нести ответственность за свои поступки. Очень непросто сейчас будет объяснить все странности поисков – и не только те, что писали в известной статье. Да и люди уже свою жизнь живут – бороздить прошлое не всегда приятно.

Напомню, что среди организаторов поисков, только Владислав М. – был единственным настоящим и давним другом Александра С. Тот же Кирилл А. – появился через 2 дня дня после инцидента и первое что сделал? Правильно: просил «найти связи в ФСБ и трясти друга» – то есть Александра С. ;) А через сутки – удивительное рядом – полностью изменил свое мнение. Это я привел в привел в пример двоих этих людей, потому что Вы их указали. Но яркие примеры.

Со слов квантума проеквалифицировало…
Mage, напишите еще 3 раза, что «со слов Квантума» и получите подарок! ;)

Лучше же ныть на форуме, при это не сделав ничего для получения информации, ага? Со слов Квантума еще можно узнать, например, кто же у нас подозреваемые, что у следствия было в октябре 2025 года, наконец, кого задержали.. Я же просто так, от скуки, 15.11.25 попросил минимизировать временно обсуждение – никаких других причин просто не было. Но давайте лучше слова слушать не будем, тут у нас есть авторитетные эксперты, подождем их, а пока вместе на форуме будем ныть. Я начал, продолжайте))

Ну либо просто ждать официальных новостей.
Никто кроме Квантума ничего нового в тему не приносит, верить или не верить, сами решайте.
А так можно ждать или как раньше обвинять во всём АС или собаку с ключами от соседки.
GиперборЕя, тут в природе заложено у некоторых коллег: появиться, чтобы просто отметиться о присутствии ;) Им в действительности не интересно, что происходит – это просто их лайфстайл форумный уже)) Но это и хорошо, ибо на контрастах очень хорошо строится тема и видно, кто в материале, а кто языком пришел почесать.
all great and honorable actions are accompanied with great difficulties