Это одна и та же палатка? - стр. 179 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Это одна и та же палатка?  (Прочитано 504895 раз)

Дед мазая

• Автор темы

• Благодарностей: 6 751

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 16:20

Это одна и та же палатка?
« Ответ #5340 : вчера в 10:35 »
Коллеги!
Немного занят и нет времени на обстоятельные ответы. Всем отвечу чуть позже...

А Вы обратили внимание, что на участке 1 с обеих сторон есть почти одинаковые "уступы"?
Мне кажется, это неспроста.
Я могу добавить еще один "уступ". Посмотрите разрез на участке 2 в левом нижнем углу (голубой овал)- там тоже какой-то уступ...
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Есть предположение, что Разрез №3 был продолжением Разреза №2 (нумерация по Экспертизе палатки). Это вроде бы как и логично, что дятловцы, если это точно везде их рук дело, как можно длиннее порезали скат палатки, чтобы вылезти из нее...

Если это так, то возникает два вопроса:
- Кто и зачем делал разрез на участке 2, если уже был сделан один общий длинный разрез?..
- Если общий длинный разрез (Разрез №2 плюс Разрез №3) еще не был сделан и пока заканчивался конечной частью Разреза №2 на участке 1, то как разрез на участке 2  так точно попал в место образование Вашего "уступа" (правая сторона "Пипки"?
Этот же вопрос выше Вам задает и коллега serbor, которому я, раз за разом, повторяю тот же вопрос... *YES*

Добавлено позже:
Сделал схемы провисания
Спасибо. Теперь вижу... *THUMBS UP*
Нет, рано радовался. Часть вижу, часть нет. И на тех, которые вижу, не могу разобрать комментарии, так все не четко... :(

Коллеги! Кто знает, в чем проблема? Это у меня давно такое творится, но так и не разобрался, почему... :(
То вижу - то не вижу, то снова вижу - но не все. Скопировать не могу. А прокомментировать с указанием деталей, чтобы было и меня понятно, хочется.. *DONT_KNOW*
Добавил:
Забыл. Из того, что разглядел. Подача материала супер. У меня так не получается... *THUMBS UP*
« Последнее редактирование: вчера в 11:53 »

serbor

• Благодарностей: 5

• Расположение: Брест

• Был сегодня в 17:20

« Ответ #5341 : вчера в 12:26 »
То вижу - то не вижу, то снова вижу - но не все.
Первая картинка с разрезом не читаема и у меня. Потому и продублировал ее потом, обрезав.

Первую картинку разбил на 2 части.
И не получается их вставить миниатюрой, как у вас...
Добавил еще прямые ссылки.

https://ibb.co/cSfbPdjq

https://ibb.co/9mpTrvxM

Уже когда нарисовал, то понял, что можно было бы и без этих построений обойтись, чтобы показать проблемность накрытия лежащих началом разрезов при устоявшей южной стойке. Высота скатной части ПТ4 1 метр. высота стенок до туристов даже при заниженой палатке сантиметров 25. Всего 125 см. начало разрезов в сантиметрах 80 от начала палатки. Нужна оттяжка 25 см от палатки до палки, чтобы начало разрезов только опустившись вертикально вниз достало до лежащих.

Зато картинки хорошо показывают, сколько надо очистить палатки от снега, чтобы восстановить заваленую южную стойку. И совсем невероятно при этом восстановлении, что если восстановили то не вытащили то ли через разрезы, то ли через вход все что можно было вытащить.

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Вита

• Благодарностей: 874

• Расположение: ЮФО

• Был сегодня в 19:40

« Ответ #5342 : вчера в 13:21 »
Я могу добавить еще один "уступ". Посмотрите разрез на участке 2 в левом нижнем углу (голубой овал)- там тоже какой-то уступ...

- Если общий длинный разрез (Разрез №2 плюс Разрез №3) еще не был сделан и пока заканчивался конечной частью Разреза №2 на участке 1, то как разрез на участке 2  так точно попал в место образование Вашего "уступа" (правая сторона "Пипки"?
Этот же вопрос выше Вам задает и коллега serbor, которому я, раз за разом, повторяю тот же вопрос...
На мой взгляд нельзя это считать чем-то удивительным или аномальным.
=Давайте предположим, что весь длинный разрез состоит из "уступов" и "прямых участков" между ними. Какова вероятность того, что поперечный разрез, сделанный случайным образом, попадет на "уступ"?
Сравнивая приблизительно соотношение длины "уступа" (№4 и №5) и "прямого участка" (№1 и №2) находим соотношение примерно 1 : 4 ,таким образом вероятность попадания случайного разреза на "уступ" равна 1/5 или 20%. Это, согласитесь, и без всяких иных факторов большая вероятность, которую волевым решением отбросить нельзя.
Но вероятность эта только возрастает, если предположить, что разрезы №1 и №2 делались одним человеком из одного и того же положения. Потому что как не подвижна рука, но тем не менее есть физиологически более и физиологически менее удобные движения. Возможно в районе разрезов №№4 и 5 было просто удобнее манипулировать ножом, чем в других местах.
Разворачиваемый текст
Как иллюстрацию представьте гипотетического неподвижного человека с ножом в одной руке, который начнет энергично махать им "как попало". Если мы проследим на достаточно большом промежутке времени за траекториями движений, то окажется, что движения его не будут совсем хаотическими (случайными), а будут концентрироваться в нескольких областях, расположение которых будет определяться физическим удобством.
Могу даже предложить эксперимент, который можно сделать в домашних условиях: взять в руку карандаш и листок бумаги или кусок мела и доску и попробовать в разных не самых удобных позах рисовать на не слишком удобно расположенном листе/доске длинные прямые линии, а потом посмотреть, что получится.
Кстати, если допустить, что моё предположение, сделанное в предыдущем сообщении верно. И ступенчатость разреза обусловлена чередованием колющих и режущих движений, то это могло бы объяснить то, что участки разрезов №1 и №2 оказались примерно равны. Ведь в этом случае они с каким-то коэффициентом, зависящим, вероятно, от скорости реза и угла установки лезвия должны быть пропорциональны длине лезвия ножа, а эта длина - величина постоянная. "Уступы" же тогда должны соответствовать ширине лезвия ножа.
И ещё - как версия - вопрос: не может ли участок №5 оказаться разрывом по которому оторвался отсутствующий кусок ткани между разрезами №1 и №2?
« Последнее редактирование: вчера в 13:24 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #5343 : сегодня в 10:02 »
Если предположить по фото, что разрез идет слева направо, то третий "уступ" мог бы быть примерно на месте накладки, но тут, видимо, по причине более толстой ткани, пришлось сделать несколько "пилящих" движений, а следующий уступ, вполне мог попасть на лоскут справа, из-за чего он и оказался выступающим за линию разреза.
Я фото с Вашими пометками поставлю, а то не всем будет понятно, если нас кто-то еще читает...

И приведу исходное фото, чтобы было легче ориентироваться...

Вы как-то легко, как и коллега serbor, согласились, что Лоскут 12 (верхняя половина отрезка 4) выступает за нижнюю линию Разреза №3. А между тем, это фундаментальный вопрос,  который может перевернуть у нас все с ног на голову, как оказалось перевернуто само фото Разреза №3 в Экспертизе палатки. Поэтому, нам очень важно знать точно - выпирающий выше нижней линии Разреза №3 Лоскут 12 плод моей фантазии или это факт, над которым надо думать... :)
Я показал желтыми стрелками где окажутся части отрезка 4, если совместить края этого разрыва, который мы видим на фото. Я посчитал количество оборванных кончиков горизонтальных ниток ткани палатки на отрезках 3 и 4 и получил то же соотношение, что соотношение длин этих отрезков, которые можно легко определить по соотношению их с шириной "Накладки", которая у нас давно определена не мной и и равна 5см. Длина отрезка 3 равна 1,5см, а длина отрезка 4 равна 3см. То есть, Лоскут 12 у нас вылезает на 1,5см выше нижней линии Разреза №3...
Но, не буду скрывать, есть одна большая проблема - я не могу "образовать" ступеньку высотой 1,5см на верхней линии Разреза №3, даже если я разверну завернутый внутрь участок 6...

Еще один момент. Я уверен, что этот разрыв между Лоскутом 12 и основной часть. ткани, который является сочетанием разреза с разрывом, был сделан движением какого-то предмета сверху вниз...
Обратите внимание на кончики нитей на верхней части (между двумя желтыми стрелками) отрезка 4 - они ровно срезаны, а не разорваны. Дальше, где нижняя часть отрезка 4 совмещается с отрезком 3 кончики нитей уже срезаны/порваны не так ровно. А ниже отрезка 3 идет участок, на котором эти кончики нитей уже раз в пять длиннее. Я полагаю, что по мере движения предмета, который сделал нам этот разрыв/разрез, на кончик этого предмета или его лезвие стали наматываться вертикальные нити ткани, которые он стал тащить за собой вниз до начала Лоскутка 14. Эти нити мы видим в пучке 11 на фото...
Из-за этих нитей этот предмет потерял свои режущие свойства и выдрал сам Лоскуток 14 по левому его краю и по разрыву 13...
Движение режущего предмета вверх такую картину бы нам не дало...

Что у нас получается в итоге? Разрез №3 (движение ножа) идет направо от "Накладки" до верхней точки отрезка 3 и внезапно нож уходит резко вверх на 1,5 см по вертикальным линиям ткани. Останавливает там и идет дальше вправо по верхней линии Разреза №3. На мой взгляд, такое движение ножа просто не возможно...

Поэтому, у меня немного другой сценарий движения ножа по верхней линии Разреза №3 - этот разрыв/разрез образовался ранее самого Разреза №3...
1. Нож так же движется по верхней линии Разреза №3 вправо с давлением вверх...
2. Доходит до этого вертикального разрыва/разреза в верхней точке отрезк 3...
3. И так как режущий тянет но вверх, нож просто проваливается вверх по верхней части отрезка 4...
4. Далее нож срезает верхний край Лоскута 12 и идет далее вправо по верхней линии Разреза №3...

Если я тут прав, то далее возникнет вопрос - почему у меня не получается "образовать" эту ступеньку в 1,5см на верхней линии Разреза №3? И ответа на этот вопрос может быть два:
1. Я ошибаюсь и ступенька на верхней линии Разреза №3 с учетом завернутого участка 6 у нас получается...
2. У нас не хватает между верхней и нижней линией Разреза №3 фрагмента ткани от "Пипки" слева до отрезка 3 справа - узкий клин ткани шириной от 0 слева до 1,5см справа и общей длиной 22-23см... *DONT_KNOW*

Зачем все это? А ответы на эти вопросы позволят нам ответить на другой глобальный вопрос - делали ли дятловцы Разрез №3?..
Именно так, так как я не могу себе представить, кому из дятловцев понадобилось делать этот вертикальный разрыв/разрез. А уж если у нас еще не хватает узкого клина ткани между двумя линиями Разреза №3 (впрочем, на этом я пока не настаиваю) - тем более...

Добавлено позже:
И ещё - как версия - вопрос: не может ли участок №5 оказаться разрывом по которому оторвался отсутствующий кусок ткани между разрезами №1 и №2?
Не совсем понял вопрос... :(
Участок 5 на первом фото - это такой изгиб правого края Лоскута 12. Обратите внимание, что Лоскут 12 в этом месте 5 вдавлен влево так, что в нижней точке этого разрыва/разреза у нас приподнялась ткань. На мой взгляд, он образовался когда верхнюю часть Лоскута 12 потянули вправо, чтобы показать нам сам вертикальный разрыв/разрез или угол Ткани усиления ската...
Если бы я был конспирологом, я бы предположил, что участок 5 был вдавлен пальцем... *JOKINGLY*

Как было бы хорошо, если бы я ошибался с тем, что Лоскут 12 вылазит выше нижней линии Разреза №3. Меньше проблем было бы. Но, пока я вижу, что не ошибаюсь... :(
================================

Сделал схемы провисания полотна палатки
Уже думаю второй день. Чуть позже отвечу...

А пока, давайте еще подумаем вот над чем...

Это петля оттяжки в самой середине палатки на фото в Ленкомнате - видно, что выдрана верхняя часть 1 этой петли оттяжки. 2 - середина петли. 3 нижняя часть петли...

На мой взгляд, это могло произойти только в случае, если что-то сильно тянуло скат палатки в сторону Отрога (влево, если смотреть от входа в палатку). Выбегая из палатки, дятловцев не могли вырвать эту петлю, так как, в этом случае, натяжение веревки оттяжки бы ослабло...

И еще один вопрос уже по Вашим Схемам...
Вы пишите про палатку ПТ-4. Это для примера или Вы считаете, что палатка дятловцев была пошита из двух палаток модели ПТ-4? Если да, то палатка дятловцев пошита из палаток двух разных моделей, но не ПТ-4. Выстота боковины левой части палатки на фото в Ленкомнате не более 35см, а правой - не более 45см. И это настоящая высота боковин, а не за счет "пуза" на боковинах, за счет чего расширялось дно палатки - на фото хорошо видны петли оттяжки дна палатки, веревки и кольца на левой и правой частях. А высота боковины палатки ПТ-4 была 80см и у нее были крылья, длина которых нам не известна, но где-то 11-13см по моим корявым расчетам...
На Вашей второй Схеме слева действительно палатка, пошитая из двух ПТ-4, которая была в походе Дятлова 1957-го года...

Меня просто поражают люди, которые продолжают твердить, что и на этом фото у нас палатка Бартоломея из похода 1958-го года. Но, это уже крик вопиющего... *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: сегодня в 13:56 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #5344 : сегодня в 13:36 »
Разглядывать фото занятие очень нудное. Но, фотографии являются документами наивысшей степени достоверности, как говорит часто наш коллега ЯНЕЖ. Даже более достоверными, чем те же Протоколы допросов и Воспоминания поисковиков...

Сделал схемы провисания полотна палатки

Существенных  возражений по этой Вашей Схеме и предполагаемой Вами линии разреза палатки дятловцами у меня пока нет...
Разве что Южная стойка конька палатки стояла кольцом вниз, так как иначе она бы не могла бы держать конек палатки. Кроме того, обращаю Ваше внимание на отсутствие крыльев у палатки дятловцев на фото в Ленкомнате и разную высоту боковин левой и правой частей этой палатки, которая однозначно пошита из разных моделей палаток. Они состыкованы посредством вырезания клина в более высокой боковине от края правого вырванного куска ската влево до середины палатки...

Так же, хотел бы обратить Ваше внимание на петли оттяжек дна палатки и кольца в них, которые хорошо видны в средней части каждой из половин этой палатки, на что я указывал в предыдущем посте. Расстояние между ними по обоим краям палатки, а нет оснований думать, что эти растяжки дна палатки были только на одной стороне, и есть истинная ширина палатки, которую Эксперт Чуркина могла измерить с точностью до см. Но, она почему-то написала в Акте экспертизы, что ширина палатки была около 2м. Так же, Эксперт Чуркина не указала высоту палатки, написав, что "Высота палатки зависит от ее установки"...
Но, от установки зависит не только высота палатки, но и ее ширина, так при установке с максимальной высотой боковина и максимальной высотой на скатах, расширить дно палатки за счет "Пуза" на боковинах не получится...

Эти все замечания сейчас я считаю не особо важными, но запомним их, когда мы перейдем к обсуждению утверждения многих Знатоков, что палатка дятловцев была пошита из двух одинаковых палаток модели ПТ-4. Лежали дятловцы в момент Х или еще не ложились и куда головами они лежали, если лежали. Вдоль палатки они лежали, как и группа Блинова в походах 58-59-го годов или поперек палатки - тоже поговорим чуть позже. А то просто утонем в обсуждении разных вопросов и в какой-то момент вообще забудем с чего начали, как бывает всегда... :)

Давайте сейчас подумаем о Вашей линии разреза АБВГ...
Я не уверен, что она заканчивалась где-то в районе средней оттяжки второй части палатки и предполагаю, что эта линия шла более-менее симметрично выгнутой к нам дугой. Как-то вот так, как нарисовано мною зеленой линией на этой Схеме палатки эксперта Чуркиной...

Почему я так думаю? Смотрим фото сохранившегося ската на правой части палатки и обращаем особое внимание на правый край вырванного куска ската...

Обратите внимание, как у нас натянут этот правый край вырванного куска ската - он даже выгнут вправо, так велико его натяжение вправо и натянут от конька к краю палатки. Обратите так же внимание, как провисает скат палатки по ходу вертикального разрыва из точки у дальнего края палатки (он отображен на Схеме эксперта Чуркиной), прихваченный нитками по концам отрезка 3 и далее идущий по отрезку 2 и тоже провисающий. Точно так же скат палатки провисает внутрь  на участках возле каждого разрыва...
И только по правому краю правого вырванного куска ткани ската от конька до нижнего края скат натянут как струна. Почему так?..
А потому, что обе части (выше точки 4 и ниже нее) ската палатки в точке 4 привязаны друг к другу узлом 13, концы которого можно разглядеть по обеим сторонам точки 4...
Кстати и вертикальный разрыв на дальнем торце палатки не один, как изобразила эксперт Чуркина на своей Схеме палатки - в его середине есть еще горизонтальный разрыв 14...

Думаете, это мои фантазии? Но, тогда объясните, как у нас оказался перерезан шов стыка двух полос ската палатки по линии 5? Там 4-ре слоя ткани и просто так руками его не порвать - он в этом месте именно перерезан...

При устоявшей южной стойке делать Разрезы 1 и 2 по экспертизе – бессмысленно и невозможно из лежачего положения придавленных снегом, так как они будут висеть в десятках сантиметров от лежащих туристов.

Если южная стойка тоже изначально была обрушена, а потом ее восстановили (вместе с перестановкой лыж ко входу, разрезанием палки внутри палатки, затыканием дырки в палатке курткой, скрепления разреза булавкой). А чтобы восстановить южную стойку нужно чтобы как минимум четверть палатки была освобождена от снега.
Согласен с Вами. Чтобы поднять Южный конек палатки, заваленной снегом, надо было очистить оба ее ската от снега. И я сомневаюсь, что хватило бы очистить ее до середины палатки. Как бы не до Вашей оттяжки ВГ, если не еще дальше. А поднять конек палатки, не очистив ее скаты, на мой взгляд, не смогли бы и все дятловцы вместе...
Тем более, они не смогли бы поднять конек на ту же высоту, что и до завала - торец палатки наклонился бы внутрь палатки и довольно прилично. Впрочем, то же самое в своей версии пишет и Уважаемый WladimirP. На сколько градусов точно не скажу, но не на 15-20 точно. Думаю, ближе к 45-ти градусам где-то...

Мне не дает покоя один вопрос - почему надо резать палатку сверху-вниз и по дуге? Разве не логичнее было бы воткнуть нож слева от себя, потом повернуться корпусом, держа нож на одном уровне, и передать нож в руку тому, кто лежал правее, не вынимая его из реза? На мой взгляд, рез должен был идти по прямой, а не по дуге. Так же не понятно - зачем начинать рез в одном месте (Рахрез №1), бросать его и начинать новый Разрез №2 выше на 20см, который через 45-50 см опускается ниже Разреза №1? Чуть позже распишу, что меня смущает в такой траектории разреза...
« Последнее редактирование: сегодня в 16:20 »