Если предположить по фото, что разрез идет слева направо, то третий "уступ" мог бы быть примерно на месте накладки, но тут, видимо, по причине более толстой ткани, пришлось сделать несколько "пилящих" движений, а следующий уступ, вполне мог попасть на лоскут справа, из-за чего он и оказался выступающим за линию разреза.
Я фото с Вашими пометками поставлю, а то не всем будет понятно, если нас кто-то еще читает...
И приведу исходное фото, чтобы было легче ориентироваться...
Вы как-то легко, как и коллега serbor, согласились, что Лоскут 12 (верхняя половина отрезка 4) выступает за нижнюю линию Разреза №3. А между тем, это фундаментальный вопрос, который может перевернуть у нас все с ног на голову, как оказалось перевернуто само фото Разреза №3 в Экспертизе палатки. Поэтому, нам очень важно знать точно - выпирающий выше нижней линии Разреза №3 Лоскут 12 плод моей фантазии или это факт, над которым надо думать... 
Я показал желтыми стрелками где окажутся части отрезка
4, если совместить края этого разрыва, который мы видим на фото. Я посчитал количество оборванных кончиков горизонтальных ниток ткани палатки на отрезках
3 и
4 и получил то же соотношение, что соотношение длин этих отрезков, которые можно легко определить по соотношению их с шириной "Накладки", которая у нас давно определена не мной и и равна 5см. Длина отрезка
3 равна 1,5см, а длина отрезка
4 равна 3см. То есть, Лоскут
12 у нас вылезает на 1,5см выше нижней линии Разреза №3...
Но, не буду скрывать, есть одна большая проблема - я не могу "образовать" ступеньку высотой 1,5см на верхней линии Разреза №3, даже если я разверну завернутый внутрь участок
6...
Еще один момент. Я уверен, что этот разрыв между Лоскутом 12 и основной часть. ткани, который является сочетанием разреза с разрывом, был сделан движением какого-то предмета сверху вниз...Обратите внимание на кончики нитей на верхней части (между двумя желтыми стрелками) отрезка
4 - они ровно срезаны, а не разорваны. Дальше, где нижняя часть отрезка
4 совмещается с отрезком
3 кончики нитей уже срезаны/порваны не так ровно. А ниже отрезка
3 идет участок, на котором эти кончики нитей уже раз в пять длиннее. Я полагаю, что по мере движения предмета, который сделал нам этот разрыв/разрез, на кончик этого предмета или его лезвие стали наматываться вертикальные нити ткани, которые он стал тащить за собой вниз до начала Лоскутка
14. Эти нити мы видим в пучке
11 на фото...
Из-за этих нитей этот предмет потерял свои режущие свойства и выдрал сам Лоскуток
14 по левому его краю и по разрыву
13...
Движение режущего предмета вверх такую картину бы нам не дало...Что у нас получается в итоге? Разрез №3 (движение ножа) идет направо от "Накладки" до верхней точки отрезка
3 и внезапно нож уходит резко вверх на 1,5 см по вертикальным линиям ткани. Останавливает там и идет дальше вправо по верхней линии Разреза №3.
На мой взгляд, такое движение ножа просто не возможно...Поэтому, у меня немного другой сценарий движения ножа по верхней линии Разреза №3 - этот разрыв/разрез образовался ранее самого Разреза №3...1. Нож так же движется по верхней линии Разреза №3 вправо с давлением вверх...
2. Доходит до этого вертикального разрыва/разреза в верхней точке отрезк
3...
3. И так как режущий тянет но вверх, нож просто проваливается вверх по верхней части отрезка
4...
4. Далее нож срезает верхний край Лоскута 12 и идет далее вправо по верхней линии Разреза №3...
Если я тут прав, то далее возникнет вопрос - почему у меня не получается "образовать" эту ступеньку в 1,5см на верхней линии Разреза №3? И ответа на этот вопрос может быть два:
1. Я ошибаюсь и ступенька на верхней линии Разреза №3 с учетом завернутого участка
6 у нас получается...
2. У нас не хватает между верхней и нижней линией Разреза №3 фрагмента ткани от "Пипки" слева до отрезка
3 справа - узкий клин ткани шириной от 0 слева до 1,5см справа и общей длиной 22-23см...
Зачем все это? А ответы на эти вопросы позволят нам ответить на другой глобальный вопрос - делали ли дятловцы Разрез №3?..Именно так, так как я не могу себе представить, кому из дятловцев понадобилось делать этот вертикальный разрыв/разрез. А уж если у нас еще не хватает узкого клина ткани между двумя линиями Разреза №3 (впрочем, на этом я пока не настаиваю) - тем более...
Добавлено позже:И ещё - как версия - вопрос: не может ли участок №5 оказаться разрывом по которому оторвался отсутствующий кусок ткани между разрезами №1 и №2?
Не совсем понял вопрос...

Участок
5 на первом фото - это такой изгиб правого края Лоскута
12. Обратите внимание, что Лоскут
12 в этом месте
5 вдавлен влево так, что в нижней точке этого разрыва/разреза у нас приподнялась ткань. На мой взгляд, он образовался когда верхнюю часть Лоскута
12 потянули вправо, чтобы показать нам сам вертикальный разрыв/разрез или угол Ткани усиления ската...
Если бы я был конспирологом, я бы предположил, что участок
5 был вдавлен пальцем...
Как было бы хорошо, если бы я ошибался с тем, что Лоскут 12 вылазит выше нижней линии Разреза №3. Меньше проблем было бы. Но, пока я вижу, что не ошибаюсь... 
================================
Сделал схемы провисания полотна палатки
Уже думаю второй день. Чуть позже отвечу...
А пока, давайте еще подумаем вот над чем...
Это петля оттяжки в самой середине палатки на фото в Ленкомнате - видно, что выдрана верхняя часть
1 этой петли оттяжки. 2 - середина петли. 3 нижняя часть петли...
На мой взгляд, это могло произойти только в случае, если что-то сильно тянуло скат палатки в сторону Отрога (влево, если смотреть от входа в палатку). Выбегая из палатки, дятловцев не могли вырвать эту петлю, так как, в этом случае, натяжение веревки оттяжки бы ослабло...
И еще один вопрос уже по Вашим Схемам...Вы пишите про палатку ПТ-4. Это для примера или Вы считаете, что палатка дятловцев была пошита из двух палаток модели ПТ-4? Если да, то палатка дятловцев пошита из палаток двух разных моделей, но не ПТ-4. Выстота боковины левой части палатки на фото в Ленкомнате не более 35см, а правой - не более 45см. И это настоящая высота боковин, а не за счет "пуза" на боковинах, за счет чего расширялось дно палатки - на фото хорошо видны петли оттяжки дна палатки, веревки и кольца на левой и правой частях. А высота боковины палатки ПТ-4 была 80см и у нее были крылья, длина которых нам не известна, но где-то 11-13см по моим корявым расчетам...
На Вашей второй Схеме слева действительно палатка, пошитая из двух ПТ-4, которая была в походе Дятлова 1957-го года...
Меня просто поражают люди, которые продолжают твердить, что и на этом фото у нас палатка Бартоломея из похода 1958-го года. Но, это уже крик вопиющего...