Точка зрения Ф. Колобанова. Комплексное объяснение случившегося, со ссылками. - стр. 7 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Точка зрения Ф. Колобанова. Комплексное объяснение случившегося, со ссылками.  (Прочитано 28865 раз)

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 572

• Был сегодня в 19:55

Они в отчете написали, что 1 февраля группа Дятлова вышла на перевал и установила за ним палатку , даже время приводят что в районе 18 часов установку провели
И каким волшебным образом московские мастера это могли узнать? Поделитесь пожалуйста. Они ,что, из кустов наблюдали?

Вам, коллега, мастера московские откровенно лапшу развешивают...

nvry70

• Благодарностей: 4 812

• На форуме

По крайней мере палаточники ничего не выдумывают. В уголовном деле есть несколько листков с выводами московских экспертов по туризму , которые специально ездили на гору вначале поисков и все там изучили. Они в отчете написали, что 1 февраля группа Дятлова вышла на перевал и установила за ним палатку , даже время приводят что в районе 18 часов установку провели. Интересно знать , а какие эксперты утверждают , что палатку поставили другие люди ? Каковы регалии у этих других экспертов ?
Эти отчёты полная туфта.

Добавлено позже:
И каким волшебным образом московские мастера это могли узнать? Поделитесь пожалуйста. Они ,что, из кустов наблюдали?

Вам, коллега, мастера московские откровенно лапшу развешивают...
А он этому беспрекословно верит.
« Последнее редактирование: 31.05.26 18:42 »

Поблагодарили за сообщение: Иван Иванов

Иван Иванов

Коллега! Да с этими палаточниками бессмысленно вступать в диспуты. Они всё знают.
Ну, да... Написали им мастера московские и все пошло и поехало, все уверовали и обратились. Ни черта эти мастере не знали и знать не могли. Отчет это фантазии мастеров...

Паркинсон

• Благодарностей: 12

• Расположение: Не помню

• Был сегодня в 23:10

Отчет это фантазии мастеров.
Туз нельзя перебить мелкой мастью , нужен козырь. Так какой же эксперт , где , и на каком основании утверждает , что палатку ставили не дятловцы ? Или все что вы можете предложить - это мелкая масть в виде своего мнения ?  :)

Иван Иванов

Туз нельзя перебить мелкой мастью , нужен козырь. Так какой же эксперт , где , и на каком основании утверждает , что палатку ставили не дятловцы ? Или все что вы можете предложить - это мелкая масть в виде своего мнения ?  :)
Кто установил палатку вам не известно, кто резал -тоже, чьи следы и это вам неизвестно. Вы верите сказкам московских мастеров! Вы как версии свои пишете? Как московские мастера свой знаменитый отчет, да? Туз вы наш... Не смешите.

Паркинсон

Кто установил палатку вам не известно, кто резал -тоже, чьи следы и это вам неизвестно. Вы верите сказкам московских мастеров! Вы как версии свои пишете? Как московские мастера свой знаменитый отчет, да? Туз вы наш... Не смешите.
Совершенно неважно , что известно или неизвестно мне. В уголовном деле есть экспертное заключение мастеров по туризму , у которых есть имена и фамилии, квалификация которых проверяема. Естественно , пока нет опровержения от еще более авторитетных экспертов , я буду руководствоваться именно этим заключением. Ваше мнение я с интересом выслушаю , но для меня его статус - просто мнение собеседника , непонятно на чем основанное. Хочу прислушаюсь , хочу - нет.

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Иван Иванов

Совершенно неважно , что известно или неизвестно мне. В уголовном деле есть экспертное заключение мастеров по туризму , у которых есть имена и фамилии, квалификация которых проверяема. Естественно , пока нет опровержения от еще более авторитетных экспертов , я буду руководствоваться именно этим заключением. Ваше мнение я с интересом выслушаю , но для меня его статус - просто мнение собеседника , непонятно на чем основанное. Хочу прислушаюсь , хочу - нет.
Да на здоровье! Но, вопросы по палатке, по резам этим, по следам я вам оставлю. Пока они не будут вами решены любая версия -набор фантазий, не более...

Да, чуть не забыл. У вас нет уголовного дела. По мнению Анкудинова это набор неюридических бумажек, предназначенных для архива. Следовательно и отчет мастеров тоже. Так ,что ...
« Последнее редактирование: 31.05.26 19:56 »

nvry70

• На форуме

Коллега! Вам же сказали, что нет уголовного дела, а есть набор бумажек, в котором никакого отчёта мастеров нет. Кто такие эти мастера, чтобы их никому ненужный отчёт был не где-нибудь, а в самом уголовном деле.

Эти мастера свой отчёт послали прямо в Ц К КПСС, где его благополучно подшили в дело.

Паркинсон

Да, чуть не забыл. У вас нет уголовного дела. По мнению Анкудинова это набор неюридических бумажек, предназначенных для архива. Следовательно и отчет мастеров тоже. Так ,что ...
При чем тут мнение какого то Анкундинова? И что значит , что у меня дела нет ? У меня его и быть не может , оно у прокуратуры в архиве хранится. Дело оно подлинное , это официально заявила прокуратура России не так давно , и журналистам они его показали. Там на конференции участники поисков сидели и кивали , типа наши это допросы и подписи. И тут наш коллега по форуму подсказывает , что отчет мастеров спорта в ЦК ушел , что однозначно говорит о серьезности этого документа , с партией в игры не играли , можно было легко загреметь на северный Урал , а то и подальше.

nvry70

• На форуме

При чем тут мнение какого то Анкундинова?
Это не какой-то Анкудинов, а судья в отставке. Знаменитый исследователь дела группы Дятлова. Вам бы не помешало ознакомиться с его исследованиями.

Добавлено позже:
За это официально заявила прокуратура России не так давно
Не подскажете, когда и в лице кого заявила? И где это заявление опубликовано?

Добавлено позже:
отчет мастеров спорта в ЦК ушел , что однозначно говорит о серьезности этого документа , с партией в игры не играли , можно было легко загреметь на северный Урал , а то и подальше.
Не сам ушёл, а эти мастера его туда послали, чтобы выслужиться. Вы тоже можете в ЦК свой отчет отправить. От этого он серьёзность не получит.
« Последнее редактирование: 31.05.26 21:28 »

Паркинсон

Не подскажете, когда и в лице кого заявила? И где это заявление опубликовано?
То что я видел , была пресс конференция , организованная прокуратурой России. Ее анонсировал официальный представитель прокуратуры Куренной (вроде так его фамилия была). На самой пресс конференции выступало несколько прокуроров из Екатеринбурга , главным был Курьяков. Он всем демонстрировал дело группы Дятлова и на камеру тоже , много пояснений дал  почему дело так велось и какие следователи сделали выводы по делу. Я категорически отметаю идею , что действующие прокуроры в эфире будут показывать какой то фейк , так не делают , тогда просто пресс конференцию не надо было проводить , и было бы как было. Ну а опубликована та пресс конференция в интернете , у телекомпаний тоже есть наверное запись.

Пловец7651

• Автор темы

• Благодарностей: 105

• Расположение: Россия

• Был 09.06.26 22:44

То что я видел , была пресс конференция , организованная прокуратурой России. Ее анонсировал официальный представитель прокуратуры Куренной (вроде так его фамилия была). На самой пресс конференции выступало несколько прокуроров из Екатеринбурга , главным был Курьяков. Он всем демонстрировал дело группы Дятлова и на камеру тоже , много пояснений дал  почему дело так велось и какие следователи сделали выводы по делу. Я категорически отметаю идею , что действующие прокуроры в эфире будут показывать какой то фейк , так не делают , тогда просто пресс конференцию не надо было проводить , и было бы как было. Ну а опубликована та пресс конференция в интернете , у телекомпаний тоже есть наверное запись.
Напрасно вы здесь спорите, каждый проталкивает свою версию, на чужие аргументы внимания не обращает. Деталей мы не узнаем никогда, а по фабуле дела - случайная встреча группы иностранных агентов и дятловцев с убийством последних.
Так всегда происходит, наберите в поисковике "дело Ульмана".

nvry70

• На форуме

, главным был Курьяков. Я категорически отметаю идею , что действующие прокуроры в эфире будут показывать какой то фейк , так не делают , тогда просто пресс конференцию не надо было проводить , и было бы как было.
Так этого Курьякова лет пять назад с позором выгнали из прокуратуры за дискредитацию прокуратуры.

Не слышали что ли?

Пловец7651

• Автор темы

Так этого Курьякова лет пять назад с позором выгнали из прокуратуры за дискредитацию прокуратуры.
положим, не за "дискредитацию прокуратуры", а за то что не согласовал с Генпрокуратурой вывод, что причина гибели дятловцев - несчастный случай.

nvry70

• На форуме

Напрасно вы здесь спорите, каждый проталкивает свою версию, на чужие аргументы внимания не обращает. Деталей мы не узнаем никогда, а по фабуле дела - случайная встреча группы иностранных агентов и дятловцев с убийством последних.
Вы что ли с бодуна этих иностранных агентов на перевале заметили? Никакого даже намёка их там присутствия нет.э
.

Для шпионского романа это подходит, а для расследования дела группы - нет.

Вам же советуют: пишите детективы. У вас неплохо получается. Там и помещайте своих иностранных агентов.

Добавлено позже:
положим, не за "дискредитацию прокуратуры", а за то что не согласовал с Генпрокуратурой вывод, что причина гибели дятловцев - несчастный случай.
Так это и есть дискредитация прокуратуры.
« Последнее редактирование: 31.05.26 22:37 »

Паркинсон

Не слышали что ли?
Слышал , но его выгнали как я понял за то , что он воспользовался проведенным дорасследованием в своих личных целях , в свою диссертацию эти материалы включил , а это нарушение ведомственной этики. Чтобы его результаты кто то оспорил или опроверг , я не слышал. По мне он глубже всех тему раскрыл и почти верную картину происшествия выдал. А поскольку он в личных целях дело использовал , я не думаю что он на фейке диссертацию себе построил.

Пловец7651

• Автор темы

Вы что ли с бодуна этих иностранных агентов на перевале заметили? Никакого даже намёка их там присутствия нет.э
1. обмотки
2. пропавшая одежда ребят.

Добавлено позже:
Так это и есть дискредитация прокуратуры.
это было бы дискредитацией, если Генпрокуратура считала гибель дятловцев убийством, а Курьяков заявлял, что несчастный случай.
« Последнее редактирование: 31.05.26 22:55 »

nvry70

• На форуме

1. обмотки
2. пропавшая одежда ребят.
Вы что смеётесь? У вас иноагенты уже и мародерами сделались. Поживиться одеждой вздумали.

Добавлено позже:
Добавлено позже:это было бы дискредитацией, если Генпрокуратура считала гибель дятловцев убийством, а Курьяков заявлял, что несчастный случай.
Вам генпрокуратура доложила, что она считает?
« Последнее редактирование: 31.05.26 23:08 »

Иван Иванов

Тогда при чем тут прессконференция с прокурорами? Если агенты иностранные ими занималось КГБ, а не гражданская прокуратура. Возникает логичный вопрос, а чем там трясли прокуроры на прессконференции?Что показывали? Пробирку со стиральным порошком?

Добавлено позже:
А чем эти агенты занимались зимой, во глубине сибирских руд? Тренировались, да?

Добавлено позже:
Ну, а по отчету мастеров этих, московских... Они даже маршрут группы не знали, а отчет написали. Ну, да, привезли этих мастеров, сказали -пиши. Они и нафантазировали  своё "экспертное заключение". Попробуй откажись... И пошло -поехало, "заключение московских мастеров", "в ЦК отправлено". Как звучит! Нафиг профильному отделу ЦК этот Бардин со своими фантазиями...
« Последнее редактирование: 01.06.26 06:14 »

Spaniel

• Благодарностей: 659

• На форуме

Никакого отчета Бардин и Шулешко в ЦК КПСС не посылали, это отчет в Совет СОО, направивший их в командировку на Урал.

Пловец7651

• Автор темы

Тогда при чем тут прессконференция с прокурорами? Если агенты иностранные ими занималось КГБ, а не гражданская прокуратура. Возникает логичный вопрос, а чем там трясли прокуроры на прессконференции?Что показывали? Пробирку со стиральным порошком?
"Обычная" т.е. гражданская прокуратура только имитировала расследование, в т.ч. служила "громоотводом", "клапаном для выпуска пара" родственникам погибших ребят, с самого начала имея цель - объявить произошедшее несчастным случаем.

Комитет государственной безопасности СССР в деле гибели дятловцев действовал автономно, расследовал убийство ребят на основании истинной картины преступления на Холачахле, т.е. до ее видоизменения, и не нуждался поэтому в "подпорках" со стороны прокуратуры.
Комитет государственной безопасности СССР провел следственные мероприятия в полном объеме, расследовал последовательность и способы убийств, установил подлинные имена и биографии убийц, определил степень участия каждого из них в преступлении и пр.
В деле, которое вел КГБ, были представлены фотографии места преступления до его видоизменения - ориентировочно на 5 февраля 1959 года, правдивые судебно-медицинскими исследования тел дятловцев, показания пойманных агентов, информация о подготовке агентов, месте, времени, способе их заброске, лицах, кто их готовил и забрасывал, задании и пр., т.е. те документы, которые можно было представить американцам вместе с "предложениями от которых невозможно отказаться".

Добавлено позже:
А чем эти агенты занимались зимой, во глубине сибирских руд? Тренировались, да?
Уральский и регион и Свердловская область была буквально нашпигована секретными объектами, так что интерес американской агентуры легко объясним. Угроза проникновения агентов и диверсантов на объекты военной/ядерной промышленности была вполне реальна, иначе зачем окружать такие производства и города как Челябинск-40 рядами колючей проволоки с контрольно-следовой полосой и вводить жесткий пропускной режим.

Почему заброска агентов произошла зимой? Ответ простой - в это время года там банально меньше людей. Заключенные не бегут, а значит, их не преследуют ВВ с собаками, нелегальных старателей нет, геологов/изыскателей так же нет. Скорость передвижения тренированного лыжника даже по целине все же выше, чем просто пешком по земле в отсутствие снежного покрова, с учетом того, что реки, озера, болота замерзли и не мешают движению, а гнус отсутствует. Более того, замерзшие реки превращаются в удобные транспортные пути среди таежных буреломов. Короче световой день. Насчет возможности встречи двух групп - тут нет ничего невероятного. Дятловцы прокладывали оптимальный маршрут, так и вторая сторона тоже оптимальный, но навстречу - местность же одна и та же. Практически любой путь – дорога с двусторонним движением.

Единственный минус передвижения в зимних условиях, если не считать низкой температуры, следы на снегу можно нивелировать использованием снегоступов/широких лыж.

В нашем же случае с высокой долей вероятности можно говорить только о "транзитных агентах" (термин г-на Ракитина), т.е. людях в задачу которых входит сбор информации и проведение активных действий по маршруту движения и во время плановых остановок с последующим уходом за рубеж, то есть БЕЗ легализации на территории СССР.

В задачу таких групп входило скрытное наблюдение за интересующим объектом, забор проб почвы, воды и воздуха в месте предполагаемого производства компонентов ядерного оружия, установка разведывательной фиксирующей аппаратуры, снятие информации с таких устройств, установленных ранее заброшенной группой, нападения на милиционеров, военных, сотрудников КГБ, секретоносителей с целью получения документов и информации и т.д. и т.п., иногда диверсии.

Предельная численность такой группы три человека (для самых сложных заданий): один проводит операцию, второй страхует (проводит контрнаблюдение) или тоже участвует в активных действиях, третий отдыхает и стережет имущество от воровства, негласного досмотра и пр. Срок нахождения агентов внутри СССР варьировался, но в любом случае вряд ли превышал 30 дней, в противном случае требовал уже частичной легализации, что повышало вероятность провала.

Для формирования таких групп в 50-е годы прошлого века не было необходимости привлекать "стопроцентных американцев", то есть людей, которые родились в США и в процессе подготовки в разведчики выучили с нуля русский язык, затем получили опыт жизни в СССР, поскольку это означало бы "стрелять из пушки по воробьям" - слишком накладно, да и неоправданно рискованно.

В то время для такого рода операций широко привлекались бывшие советские граждане, оказавшиеся на Западе в ходе Великой Отечественной войны, в том числе бывшие бандеровцы, власовцы, другие предатели/изменники Родины, служившие, например, в печально известном зондербатальоне "дирлевангер", состоящем из рафинированных нацистских ублюдков - патологических убийц с садистскими наклонностями.

Можно рассмотреть и другой вариант: известно, что руководитель ЦРУ в тот период Аллен Даллес, будучи разведчиком "старой школы", скептические относился к возможностям технической разведки (фотографирование территории, радиоперехват и пр.), отдавая предпочтение "старой доброй" агентурной добыче информации.

Поскольку контрразведывательная работа на объектах ядерной промышленности Урала была налажена совершенным образом, то внедрение агента на такие предприятия было невозможно в принципе, вербовка/похищение аналогично, так как будучи засекреченными, непонятно было кого вербовать/похищать.

Единственный способ - это направить Свердловск агента-женщину, которая вначале установит перспективного секретоносителя, затем попав в его окружение, вступит с ним в интимные отношения и сможет получать ценные для ЦРУ данные.

В таком случае вне зависимости от любых иных причин дятловцы были обречены на погибель, как только увидели лицо этой женщины.

Как подвариант, таких женщин могло быть две: одна работает воспитателем детского сада/учительницей/преподавателем музыки/врачом/медсестрой/массажисткой/страховым агентом и пр., т.е. в той профессии, где можно контактировать с большим количеством людей, постепенно определяя интересующего разведку человека, а вторая работает уже непосредственно по нему с прицелом на интимные отношения, пользуясь информацией/подводом от первой.

Возникает вопрос: реально ли внедрение такой женщины в Свердловск?

К сожалению, да, поскольку во время Великой Отечественной войны германская военная разведка, в частности, "Организация Гелена" проводила массовую заброску немецких агентов для оседания на Урале, в том числе в Свердловске.

В дальнейшем все материалы по заброске агентов в СССР попали в руки американцев.

(СПРАВОЧНО: В момент разгрома нацистского режима в Германии генерал-лейтенанту Рейнхарду Гелену удалось спасти свой архив в баварских горах. Незадолго до того, как Красная армия начала штурм Берлина, Гелен и группа офицеров отдела «Иностранные армии Востока» Генерального штаба уже находились на пути в так называемую Альпийскую крепость.

В Верхней Баварии вблизи озера Шпитцингзее они решили дождаться прихода американцев. 20 мая 1945 года, через 12 дней после капитуляции вермахта, команда военной полиции США добралась до Альма. Примерно через полтора месяца Рейнхарду Гелену удалось встретиться с руководителем разведки в американской зоне оккупации бригадным генералом Эдвином Сибертом.

Получив первое впечатление о том объёме информации, которой располагал Гелен, американцы вывезли его в Вашингтон. В 1946 году его перевели в центр допросов Форт-Хант в Вирджинии. В июле 1946 года Рейнхард Гелен вернулся в Германию и близ Оберурзеля собрал своих бывших подчиненных, служивших в отделе «Иностранные армии Востока». В конце года между Геленом и американской военной разведкой была достигнута договоренность о сотрудничестве, в частности:

- Созданная германская разведывательная организация будет заниматься разведкой на Востоке,
- Организация будет работать вместе с американскими сотрудниками,
- Организация финансируется США. За это организация передает все полученные разведывательные сведения американцам. КОНЕЦ СПРАВОЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ).

Поэтому нельзя сбрасывать со счетов, что какие-то заброшенные агенты уцелели, смогли легализоваться и были готовы оказать помощь/содействие инфильтрованной в СССР агентессе.

Возникает естественный вопрос, а была ли у такой женщины физическая возможность пройти несколько сот километров по зимнему Уралу от места высадки до того места где-то на окраине населенного пункта или, где расположена автобусная остановка, железнодорожная платформа, пристань и т.д. и т.п., где агентесса смешается с обычными жителями, незадолго до этого сменив одежду с походной на городскую?

Ответ лежит на поверхности: безусловно смогла. Если Зинаида Колмогорова и Люда Дубинина в составе группы любителей-лыжников собирались преодолеть (и преодолели бы) триста километров по заснеженному Уралу, то одна агентесса в сопровождении двух-трех профессионально подготовленных мужчин-помощников, которые торили лыжню и несли весь груз, тем более

Добавлено позже:
Никакого отчета Бардин и Шулешко в ЦК КПСС не посылали, это отчет в Совет СОО, направивший их в командировку на Урал.
Отчет Бардина и Шулешко уже СОО направил в ЦК КПСС. На дятловпасс можно найти сам отчет и сопроводительное письмо от ССО в ЦК КПСС.
« Последнее редактирование: 01.06.26 21:55 »

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 834

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был сегодня в 13:28

А вы в своих рассуждениях не учитываете или не знаете, что жители селений ,прилегающих к закрытым ,секретным, охраняемым объектам, так же как и гос границы были проинструктированы, что в случае появления неизвестных лиц незамедлительно сообщать об этом или участковому или в ОВД ну а те уже сообщат "старшим братьям".
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

Иван Иванов

"Обычная" т.е. гражданская прокуратура только имитировала расследование, в т.ч. служила "громоотводом", "клапаном для выпуска пара" родственникам погибших ребят, с самого начала имея цель - объявить произошедшее несчастным случаем.
Это верно, коллега, но, лишь частично. Основная задача была иной.

Добавлено позже:
Комитет государственной безопасности СССР в деле гибели дятловцев действовал автономно, расследовал убийство ребят на основании истинной картины преступления на Холачахле, т.е. до ее видоизменения, и не нуждался поэтому в "подпорках" со стороны прокуратуры.
Комитет государственной безопасности СССР провел следственные мероприятия в полном объеме, расследовал последовательность и способы убийств, установил подлинные имена и биографии убийц, определил степень участия каждого из них в преступлении и пр.
В деле, которое вел КГБ, были представлены фотографии места преступления до его видоизменения - ориентировочно на 5 февраля 1959 года, правдивые судебно-медицинскими исследования тел дятловцев, показания пойманных агентов, информация о подготовке агентов, месте, времени, способе их заброске, лицах, кто их готовил и забрасывал, задании и пр., т.е. те документы, которые можно было представить американцам вместе с "предложениями от которых невозможно отказаться".
Да, по логике должно быть именно так. Но, было ли так на самом деле? Я считаю, что нет...

Добавлено позже:
Благодарю, коллега, за развёрнутый ответ, но, все было несколько иначе. Ну, первое, группа формировалась искусственно и каждый кандидат подбирался индивидуально. Критерии отбора вам неизвестны. Второе. У группы была определенная задача (что это за задача мы пока опустим) и эта задача не предусматривала встречу с кем либо, ни намеренно, ни случайно, Поэтому, коллега, случайная встреча с мифическими иностранными агентами... вероятность этого нулевая, во встрече не заинтересованы ни туристы, ни эти агенты иностранные. Вообще, если вернутся к Ракитину, то верно только что это столкновение разведок, ну, возможно и атомный шпионаж, Остальное фантазии автора, основанные на документах этого "УД" и чтения интернета...

Добавлено позже:
Столкновение разведок... Наши ребята из КГБ уделали и Даллеса с его ЦРУ и Гелена этого со всеми его агентами-консервами...
« Последнее редактирование: 02.06.26 05:56 »

Пловец7651

• Автор темы

Поэтому, коллега, случайная встреча с мифическими иностранными агентами... вероятность этого нулевая, во встрече не заинтересованы ни туристы, ни эти агенты иностранные. Вообще, если вернутся к Ракитину, то верно только что это столкновение разведок, ну, возможно и атомный шпионаж, Остальное фантазии автора, основанные на документах этого "УД" и чтения интернета...
Сама по себе встреча американских агентов с дятловцами просто на маршруте не обязательно привела бы к трагическим последствиям, так как «за спиной» агентов стояло ЦРУ со всеми его возможностями. Оно, естественно, разработало подходящую легенду для разведчиков, снабдило их соответствующей экипировкой и документами, хотя сложно представить, что одежда, которую имели агенты была аутентичной той, которую носили жители Свердловской области в тот период времени и в той местности.

Тем не менее, дятловцам в тех условиях, когда они вышли на агентов, довольно сложно было их разоблачить. Агенты были бывшими советскими гражданами т.е. хорошо говорили по-русски (например, бывшие бандеровцы, власовцы), да и по разного рода бытовым вопросам их довольно сложно было раскусить, так как информационное поле в СССР было довольно узким. Радио, 5-6 газет, десяток журналов, не очень большое количество кинофильмов. Телевидение, если и было, то в зачатке. Встретились бы они на маршруте, ничего не произошло, тем более, что агенты постарались бы уклониться от слишком продолжительного общения.

Более того, как вы сами понимаете передвижение агентов по территории СССР в той местности сильно отличалось от того, как это делали туристы. Движение осуществлялось с предварительной разведкой маршрута, по возможности вблизи кромки леса, самые опасные участки пересекались в темное время суток.

Причина - как в нежелании контактов со случайно встреченными людьми (легенда легендой, но и от глупого прокола на какой-нибудь мелочи никто не застрахован), так и действия контрразведки, которой могли сообщить о высадке агентов, как уже на территории СССР (случайно заметили), так и из США через внедренную агентуру ГРУ/КГБ.

Впрочем, и сами дятловцы вряд ли стремились искать контакта с незнакомцами в условиях, где "закон - тайга, а прокурор - медведь", не имея огнестрельного оружия, зато имея заботу о безопасности двух девушек в составе группы.

Отметили бы ребята эту встречу в дневниках и все.

Нахождение ночью на привале было единственным временем, когда группу агентов можно было застать врасплох: один или два человека спят в палатке, полусонный дежурный сидит у небольшого (что бы не пропахнуть дымом) костра, даже в страшном сне не представляя, что прямо сейчас на него из темноты вывалятся девять человек.

Но даже в этой ситуации, все бы обошлось, если бы в группе Дятлова не было раненых. Агенты пошли своей дорогой, ребята после починки палатки – своей.

Если бы агенты разожгли костер глубоко в лесу, а не у кедра на опушке, опять-таки все обошлось, ребята их не увидели. Агентам меньше всего нужна была встреча с кем-либо, поэтому увидев/услышав других людей, они бы незаметно удалились подальше от этого места.

(Справедливости ради надо отметить, что разведение костра именно под большим деревом соответствует инструкциям по действию диверсионно-разведывательных групп на вражеской территории: днем пышная крона маскирует дым поднимающийся от костра, а ночью защищает от обнаружения костра с воздуха.)

По правилам поведения в ситуации, в которой после "снежной аварии" оказались туристы, Дятлов выслал бы двух самых быстрых гонцов за подмогой в Вижай, остальные осталась ухаживать за раненым (ранеными). Возможно, раненый (раненые) умерли в итоге или пострадало из здоровье, но оставшимся невредимыми дятловцам ничего не угрожало

Но в тот роковой день ничто не смогло предотвратить трагедию.

Поскольку встреча произошла в экстремальных условиях, то ребята попросили (а это было равносильно требованию) оказать им помощь, прежде всего в отношение раненных. Вплоть до того, что вызвать вертолет для эвакуации пострадавшего (пострадавших).

По моим представлениям события у кедра развивались по следующему сценарию.
Дятловцы увидели, что у агентов есть радиостанция, возможно в момент их встречи она была на виду, возможно ее контуры угадывались в рюкзаке или для нее был отдельный рюкзак/сумка. Я не исключаю так же, что ребята вынудили агентов признаться, что у них есть рация, все же нелегко двум-трем людям оппонировать семерым-восьмерым. Безусловно встал вопрос о срочном сообщении необходимости присылки вертолета для эвакуации в лечебное учреждение раненного (раненных).

Уголовный Кодекс РСФСР редакции 1926/Редакция 11.01.1956 говорит:
156. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии, лишенного возможности принять меры самоохранения по малолетству, дряхлости, болезни или, вообще, вследствие своей беспомощности, в случаях, если оставивший без помощи обязан был иметь заботу об оставленном и имел возможность оказать помощь, - исправительно-трудовые работы на срок до шести месяцев или штраф до трехсот рублей.

На основании вышеуказанной статьи УК Дятлов - руководитель группы, а так же любой член их коллектива был обязан принять все возможные меры для спасения раненых товарищей, равно как и встреченные агенты (по легенде советские граждане). Если у агентов была рация, значит у них по легенде была "возможность" связи со своим руководством и передачи информации в т.ч. и о вызове вертолета.

Если бы руководство проигнорировало просьбу, то оно само могло попасть под действие вышеуказанной статьи или как минимум быть уволенным с работы, исключенным из КПСС и пр. И ребята это наверняка знали. То есть Дятлову не надо было заморачиваться, куда "звонить" за помощью. "Звонить" должны были владельцы рации - агенты под прикрытием. Другое дело, что "звонить" они могли только в разведцентр, находящийся, например, на территории одной из европейских стран, входящих в блок НАТО.

Добавлено позже:
Это верно, коллега, но, лишь частично. Основная задача была иной.
Вот уж интересно, какая же основная задача была, если не та о которой я сказал?

Добавлено позже:
Да, по логике должно быть именно так. Но, было ли так на самом деле? Я считаю, что нет...
логика простая, убиты девять человек, причем жестоко. Мотив убийства? Надо от этого отталкиваться. Чтобы убить 9-х человек мотив должен быть ОЧЕНЬ веский.
« Последнее редактирование: 02.06.26 07:31 »

Иван Иванов

Тем не менее, дятловцам в тех условиях, когда они вышли на агентов, довольно сложно было их разоблачить. Агенты были бывшими советскими гражданами т.е. хорошо говорили по-русски (например, бывшие бандеровцы, власовцы), да и по разного рода бытовым вопросам их довольно сложно было раскусить, так как информационное поле в СССР было довольно узким. Радио, 5-6 газет, десяток журналов, не очень большое количество кинофильмов. Телевидение, если и было, то в зачатке. Встретились бы они на маршруте, ничего не произошло, тем более, что агенты постарались бы уклониться от слишком продолжительного общения.
Уважаемый коллега, наши туристы ни с кем не встречались, ни намеренно , ни случайно. У группы была совершенно иная задача...
 Ну, да, встречей с этими мифическими иностранными засланцами можно легко об яснить все неувязки этого дела , но, эта "встреча"чистой воды фантазия... извините, какими бы ссылками на ЦРУ, МИ6 или Гелена это не сопровождалось...

Добавлено позже:
Вот уж интересно, какая же основная задача была, если не та о которой я сказал?
Ну, одна из задач заключалась в следующем. Туристы должны  непременно  "погибнуть", а органы, как вы справедливо отметили, обязаны самым серьезнейшим образом расследовать это "злодейское преступление'... Тут возможны варианты, но, я исхожу из самого оптимистичного...

Добавлено позже:
Мотив убийства? Надо от этого отталкиваться. Чтобы убить 9-х человек мотив должен быть ОЧЕНЬ веский.
О, коллега, мотив был достаточно веский, история эта началась задолго до этого , нашего "перевала".

Добавлено позже:
Да, все хотел спросить, вы не Ракитин случаем?
« Последнее редактирование: 02.06.26 08:44 »

nvry70

• На форуме

. У группы была совершенно иная задача...
 Ну, одна из задач заключалась в следующем. Туристы должны  непременно  "погибнуть", а органы, как вы справедливо отметили, обязаны самым серьезнейшим образом расследовать это "злодейское преступление'...
О как? За исключением Золотарёва. Ведь и сам Иванов говорил Юдину: "Они были обречены."

Ну, а расследовать конечно должны были не Иванов с Коротаевым.

Влас

• Благодарностей: 708

• Расположение: Samara

• Был сегодня в 21:40

"С таким аналитическим умом вам надо работать в бюро прогнозов" (С) ))

Пловец7651

• Автор темы

Нет. Я не имею никакого отношения к г-ну Ракитину, равно как и к произведения, автором которым он является.

Поблагодарили за сообщение: Иван Иванов

тов.Дмитрий

• Благодарностей: 19

• На форуме

Я правильно понял, что Дятлов решил так сказать испытать судьбу на прочность.
Поставить палатку на склоне, без еды и воды. В холоде, на ведрах, пилах и топорах, "крепко" поспать, на утро голодными, уставшими штурмовать отортен?
Вы серьезно? Это Вам что шутки? Тут здоровье группы на кону, человеческие жизни, да результат спортивного похода в конце концов. А если кто то заболеет, травму получит, не дай бог погибнет? Виновным то Дятлова посчитают.
Вы уж определитесь или он идиот или гений радиолюбитель.

Поблагодарили за сообщение: nvry70 | Иван Иванов

Пловец7651

• Автор темы

Я правильно понял, что Дятлов решил так сказать испытать судьбу на прочность.
Поставить палатку на склоне, без еды и воды. В холоде, на ведрах, пилах и топорах, "крепко" поспать, на утро голодными, уставшими штурмовать отортен?
Вы серьезно? Это Вам что шутки? Тут здоровье группы на кону, человеческие жизни, да результат спортивного похода в конце концов. А если кто то заболеет, травму получит, не дай бог погибнет? Виновным то Дятлова посчитают.
Вы уж определитесь или он идиот или гений радиолюбитель.
Почему было выбрано такое странное место для ночлега, на склоне горы, буквально в полутора километрах от лабаза, на ветродуе. Так это же комсомольцы... комсомольцы 50-х годов. Захотели провести ночевку без розжига печки - ночевку в суперсложных условиях ради самоутверждения и спортивного интереса.

Надо еще учитывать, что в целом поколение уральских ребят, к которому принадлежали дятловцы было гораздо более закаленное, выносливое, здоровое, чем теперешние молодые люди. Это, например, видно на фотографиях, насколько легко по современным представлениям они были одеты во время похода.

Тут надо просто понимать, что молодые люди, жившие в конце 50-х, начале 60-х годов отличались от комсомольцев 80-х как день и ночь и не в пользу последних. Что бы понять атмосферу того времени, времени кипучей энергии, молодежного оптимизма, искреннего энтузиазма достаточно прочитать повесть Василия Аксенова «Апельсины из Марокко» (1962 г.). Это произведение буквально заражает своей энергетикой, испытываешь симпатию к этим молодым ребятам, где-то даже завидуешь им.

Конечно, в том, что дятловцы приняли решение заночевать на склоне, сыграло свою роль и отставание от графика и нежелание ребят терять набранную высоту и так некстати испортившая погода, но главное, все равно в другом: дятловцы – это действительно были отличные молодые ребята, чистые и светлые, настоящие патриоты своей страны, энтузиасты, уверенные в будущем СССР и своем будущем http://proza.ru/2012/05/03/1498). Для них было вполне естественным проверить себя на прочность. Многим молодым людям "поколения айфон", и уж тем более "релокантам" этого в принципе не понять.

Добавлю, что еда у дятловцев в палатке была: корейка и сухари. Вышли дятловцы на маршрут довольно поздно, значит успели покушать. С собой была печка и чурбачок для нее,т.е. могли вскипятить воду.  Поход зимой - это всегда риск, но дятловцы к этому походу хорошо готовились, так что особых страхов и рисков не было.
https://proza.ru/2012/05/03/1477
Так что уровня риска "испытать судьбу на прочность" явно не было. Туристический клуб при УПИ был образован в 1951 году, т.е. к моменту трагического похода дятловцев функционировал уже около 8 лет. Срок достаточный, что бы члены клуба получили надежное представление о рисках, имеющих место быть во время путешествий, в том числе и связанных с погодными условиями.

«Маршрут группы Дятлова мне кажется нормальным «средним» походом по трудности мог быть вполне пойден в феврале месяце. Это высказывание основывается на личном опыте. С 9 по 24 февраля 1959 я с грппой туристов г. Свердловска прошел в том же районе, что и группа Дятлова , но на 50-60 км южнее, в походе также III категории трудности. Мы совершили восхождении на г. Ойко-Чакур, на которую должна была взойти группа Дятлова в конце маршрута.
Была и у нас непогода, но она не являлась непреодолимым препятствием. С районом похода и его особенностями группа Дятлова была знакома, т.к. зимой 1957 г. Дятлов водил в походе группу туристов УПИ в районе, где нынче были мы. Мы сняли их записку с вершины горы Ялкинг-Ньер (Молебный камень). В 1957 г. вместе с Дятловым ходили Колмогорова и Тибо-Бриньоль.»
               Из протокола допроса свидетеля Карелина Владислава
               Георгиевича, заместителя председателя Свердловского клуба
               туристов.
               15 апреля 1959 г.
« Последнее редактирование: 06.06.26 20:49 »