Мы не знаем какой был чурбачок,не все можно быстро расщепить.
Ну явно не веточка, раз чурбачком назвали? Да и по длине явно не меньше длины печки 35-40см, если его взяли на топку и даже если взяли как колотушку...
И что сложного, положить плашмя топор, поставить на него чурбачок и расколоть его другим топором? Всяко меньше 10-ти минут уйдет, которые отводил Брусницын на каждый рез...
У Вас три топора и ледоруб имеются. Почему их не воткнуть в снег, если Вам надо срочно закрепить палатку? И куда Вы собираетесь ее закреплять, если каждая петля оттяжки уже привязана к своей лыжной палке?..
Версия Автора, что ее готовили как центральную стойку и собирались на нее повесить печку, при всех вопросах к ней, более вероятна. Два туриста (Лебедев и Брусницын) недоумевают по поводу этих резов. Они-то наверно знали про способы установки печки и закрепления палатки поболее нас с Вами?..
Меня сильно смущает, что при экстренном покидании палатки дятловцами, палка и стружки от нее остались в одном месте. Тем более, если палатка и внутри была занесена снегом, как утверждал Брусницын в Черновике Протокола допроса, или была не так уж и занесена, как он объяснял Хельге...
И вот еще от него же...
ОВ: То есть, ее подрезали до возможности и …
БВД: Да. И сломано. Минут двадцать ушло на эту работу…А полог-то ведь лежит на вас на всех. Вот только там , у Дятлова, в конце… там еще можно подняться и прочее, а у всех тех, которые во второй части, все лежит на участниках, все лежит на группе… Ну, почему никто не шевелится? Никто не даст этому, кто режет палку…что-нибудь там такое…сказать ему, или еще что-то …ты чего делаешь?!..В конце - это где? Вряд ли Брусницын считал, что Дятлов лежал у входа? Наверняка, он имел в виду дальнюю от входа часть палатки?..
Я, учитывая мои слабые познания в русском языке, уже совсем перестаю понимать Брусницына. Как никогда и не понимал, как эта палка оказалась в центре палатки и как сохранились эти стружки под ней, которые видел Брусницын. И это при том, что в палатке до 28-го, когда он пришел к ней, успели покопаться основательно 3-4 группы поисковиков. Ладно, натюрморт с корейкой и флягой со спиртом Темпалов восстановил. А опилки то ему зачем? Может, Темпалов и порезал эту палку? Правда, для чего ему два реза? Если только оба этих реза не были на лыжной палке уже с начала похода Дятловцев, а Темпалов только углубил второй и сломал эту палку, чтобы подпереть конек палатки? Кто его знает, где в это время были Лебедев и Брусницын? Другие то вроде эту палку или эти палки как-то не заметили? А может, и не Темпалов сломал эту палку, а Коротаев?..
В этом случае, мое предположение, что Брусницын был у палатки еще рано утром 27-го февраля начинает хромать на обе ноги. Надо думать...

Видите какие фантазии приходят в голову, если в школе не посещал занятия по русскому языку?..

Я думаю, Брусницын правильно сомневается, что это делали дятловцы. Но, я так же не понимаю, для чего это могли делать поисковики, если им надо было поднять палатку для осмотра - уж очень странные эти резы. Зачем резать лыжную палку, если ее можно поставить под углом? То есть, студенты-поисковики отпадают...
Добавлено позже:По факту поисковики занялись обыкновенным мародёрством, схватили ледоруб и давай кромсать палатку, наделав в ней дырок, даже не подумав, что возможно могут нанести повреждения телам погибшим, которые могли находиться под скатом палатки.
Это не по факту, а в воспаленном мозгу некоторых Неколлег, которые приписывают СиШ то, что они не делали и не смогли бы сделать. Самое простое им было бы - разрыть сугроб у входа и заглянуть в палатку. Но, они этого не делают. Почему? Потому, что молодые и бояться увидеть в ней погибших. От Кедра КиШ бежали так, что даже позабыли, как они лежали и как они пришли к нему и что делали потом. А это не полутьма палатки, где еще страшнее увидеть мертвого. Представить, что СиШ гарцевали с ледорубом по палатке может только больной на всю голову. Пусть даже и великолепно владеющий русским языком...
![Злой ]:->](/forum/Smileys/default/aq.gif)
Максимум, что они могли сделать - это вертикальный разрыв у входа в палатку. Вот через него они, возможно оттянув скат палатки кончиком ледоруба в вытянутой руке, и осмотрели область ближе ко входу в палатку. Поэтому и висит через правый край лоскут ската на фото Палатки на Склоне, который получил название "Форточка". Не я его первый увидел, но именно этот лоскут говорит о том, что скат палатки от входа до этого разрыва был откинут влево, чтобы осмотреть внутренности палатки. И сделали это, скорее всего СиШ, так как три недели на ветру этот лоскут бы так не продержался на этом месте...
Кстати. Именно поэтому этого вертикального разрыва у входа в палатку и нет на Схеме Эксперта Чуркиной...