Вещевые таблицы - стр. 16 - Лаборатория ZSM-5 - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Вещевые таблицы  (Прочитано 161031 раз)

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 788

• Расположение: Челябинск

• Была 15.05.26 13:50

Вещевые таблицы
« Ответ #450 : 03.06.21 19:03 »
Мне нужна ссылка о чем речь в материалах УД
Так-то это СМЭ Зины...
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 603

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

Вещевые таблицы
« Ответ #451 : 03.06.21 19:06 »
Helga
По Зине, что конкретно ?... Мол то то и то то... я не вникался в тему, но отвечу четко и конкретно.
Этот момент ? https://imgur.com/4VytveS
https://imgur.com/beXGAPF
« Последнее редактирование: 03.06.21 19:37 »

За уникальные материалы 

Helga

Вещевые таблицы
« Ответ #452 : 03.06.21 19:35 »
Этот момент ?
нет. Женя, ты СМЭ читать ленишься?

Брюки лыжные, спортивные черного цвета из байки с застежками по бокам, пуговицы растегнуты, в-низу обшлага брюк на пуговицы не застегнуты, на обшлаге правой штанины имеется три разрыва глубиной 0,5 см 1,2 см и 0,3 см; синие хлопчатобумажные спортивные брюки с 2-му внутренними карманами, застежки на боках растегнуты, правый карман вывернут из него выставляется рас
ческа коричневого цвета с двумя сломанными зубьями, в левом кармане ботиночный шнурок черного цвета; внизу брюки на резинке; дамские трикотажные рейтузы с начесом нрзб цвета; дамское хлопчатобумажное трико черного цвета на резинке; трусы плавки хлопчатобумажного цвета на 4-х пуговицах; на ногах шерстяные коричневые носки с меховыми стельками, под ними синие и коричневые вигоневые носки.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

Вещевые таблицы
« Ответ #453 : 03.06.21 19:39 »
нет. Женя, ты СМЭ читать ленишься?
Зачем мне читать - я хочу понять , что вы там разбираете, если по оборванному обшлагу Зины, если по найденному обшлагу ?
Что интрересует конкретно подчеркните на ссылке и в чем проблема?
Цитирование
Брюки лыжные, спортивные черного цвета из байки с застежками по бокам, пуговицы растегнуты, в-низу обшлага брюк на пуговицы не застегнуты, на обшлаге правой штанины имеется три разрыва глубиной 0,5 см 1,2 см и 0,3 см; синие хлопчатобумажные спортивные брюки с 2-му внутренними карманами, застежки на боках растегнуты, правый карман вывернут из него выставляется рас тут что  вас интересует
ческа коричневого цвета с двумя сломанными зубьями, в левом кармане ботиночный шнурок черного цвета; внизу брюки на резинке; дамские трикотажные рейтузы с начесом нрзб цвета; дамское хлопчатобумажное трико черного цвета на резинке; трусы плавки хлопчатобумажного цвета на 4-х пуговицах; на ногах шерстяные коричневые носки с меховыми стельками, под ними синие и коричневые вигоневые носки.
« Последнее редактирование: 03.06.21 19:41 »

За уникальные материалы 

Helga

Вещевые таблицы
« Ответ #454 : 04.06.21 05:37 »
тут что  вас интересует
ты издеваешься что ли?
 Зачем ты рвёшься объяснять, если не понимаешь о чём спрашивают?
Может у меня плохо с фантазией, но представляю только поперечные разрывы на двух- либо четырёх -слойной и простроченной байке. *DONT_KNOW*
*YES*Это ОДИН ИЗ вариантов объяснения!!!!! Могут быть и иные!

Касательно разрывов обшлага на брюках (шароварах)*SORRY* *DONT_KNOW* не знаю. Для меня это совершенно не понятная ситуация, если честно: Смотрите, это аналогично тому, что разорвать в трёх местах манжет спецовки совецкого образца.
например на такой

При том, что:
 как только материя надорвётся в одном месте - разрыв пойдёт уже ТОЛЬКО по этому месту.

В нашем случае - получается некий рывок с нечеловеческой силой - сразу же и прекратившейся =-O. Как взрыв *SORRY* приложенный к отдельно взятой детали одежды.

Единственный вариант -это то, что Возрожденный не точен и "Брюки лыжные, спортивные черного цвета из байки с застежками по бокам, пуговицы расстегнуты, в-низу обшлага брюк на пуговицы не застегнуты, на обшлаге правой штанины имеется три разрыва глубиной 0,5 см 1,2 см и 0,3 см; " и
он описывает не РАЗРЫВЫ,
 а просто дыры, подобные тем, что мы можем видеть  на выношенной в хлам ткани, в месте вставленной в  пояс (или манжет) -  бельевой  резинки и т п .

Но  - зачем бы ему это (ветхость лыжных брюк) - столь подробно  описывать?

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

Вещевые таблицы
« Ответ #455 : 04.06.21 06:04 »
Helga
По одежде СМЭ у Зины все в полном соотвествии на момент покидания МП-59 и ее обнаружении.
Ее одежда говорит о том, что девушка при "заселении" разулась и сняла  защитная маска военного образца,заложив на тело для просушки, сняла верхнюю одежду
По состоянию неоправленной одежды,не застегнутых брюк и прочих определениях , по отсутствию воздействия огня на теле, или одежде, по отсутствию перераспределенной одежды и другим признакам я сужу о том , что девушка не была у Костра под Кедром ,кстати, как и Рустем с Игорем (у них полный набор расхлябанности в одежде и утеплении ног,рук и головы, с отсутствием признаков пребывания у Кедра и перераспределении вещей) до Кедра не дошли.

За уникальные материалы 

Helga

Вещевые таблицы
« Ответ #456 : 04.06.21 06:41 »
Мне нужна ссылка о чем речь в материалах УД
Женя, ...
иди, дорогой.
 Что тебе ещё надо  ]:->
если тебе всё на три раза пояснила

Moon

• Только чтение

• Благодарностей: 2 703

• Была 19.06.21 00:36

Вещевые таблицы
« Ответ #457 : 04.06.21 21:46 »
Уважаемые модераторы! Кто-то может мне помочь вспомнить, где мы обсуждали тему про свитера и их куски? Там были неопознанные. Это было года 4-5 тому. Но, беда в том, что я не помню в какой именно теме обсуждалось. Там были мои наблюдения по свитерам. На основе таблиц Тимура.

Добавлено позже:На рюкзаках они не спали. Рюкзаки, насколько я понимаю, были уложены (по Аксельроду) на наветренную сторону палатки и у входа. А, не вниз, на лыжи.
Посему, были распакованы только частично. Либо, совсем не распакованы.

Добавлено позже:Вот, я считаю, что рюкзаки не были распакованы и уложены на дно палатки.
Таня, а ты считаешь, в чём "фишка" то?
А Аксельрод присутствовал при разборе палатки?

второй Ваш вопрос позже, мне хочется чтоб хоть кто нибудь сам додумался...

Belfanio

• Благодарностей: 1 336

• Был 15.10.24 18:48

Вещевые таблицы
« Ответ #458 : 06.06.21 05:47 »
А Аксельрод присутствовал при разборе палатки?

второй Ваш вопрос позже, мне хочется чтоб хоть кто нибудь сам додумался...
Да, ты права. Аксельрод не был у МП сначала. Появился там со своей группой только через 3 дня. Но!

Можно начать с этого:

1. Протокол обнаружения места стоянки туристов (лист 2 Т.1 УД):

"Палатка растянута на лыжных палках, закреплена веревками, на дне палатки разосланы 9 рюкзаков с разными личными вещами участников группы...
Прокурор г.Ивдель
Мл. советник юстиции / Темпалов /
Понятые:
1) Брусницин
2) Шаравин
3) Куриков
Начальник отряда 4) Масленников
Копия верна:"

И, якобы, всё правильно!

Но, ведь, речь уже аж о 28.02.1959!

И, "...копия верна...".

Но, получается, что у палатки и внутри много кто был раньше.
Но! "... 9 рюкзаков с разными личными вещами..."

2. Атманаки (лист 214-215 Т.1 УД): (о 26.02.1959!)

"... 26 февраля в 12 дня нас погрузили в вертолет и высадили на седловине правее гребешка на перевале в Лозьвы и высотой 880..."

и, далее, про этот же день (!):

"Все оказалось нетронутым, кроме одного рюкзака, в который были сложены мелкие вещи разбросанные по палатке и собранные вместе во время осмотра. Детального осмотра палатки не производили, т.к. объясняли, что боялись увидеть в ней своих товарищей. Палатка стояла боком к склону входом на восток, вход был расстегнут но завален наполовину ведрами, легкой… ? рюкзаками, так что вначале появилась (неразборчиво) … забаррикадировать вход или придавить угол палатки грузом чтобы его не сорвало ветром."

Атманаки с Аксельродом не договаривались, совершенно очевидно. Возможно, что Аксельрод писал свои пространные показания под воздействием впечатлений/рассказов Атманаки. Но, - рюкзаки опять не у дна! И, не пустые.

3. Пашин (лист 59 Т.1 УД): (о 24.02.1959 (!))

"23 февраля 1959 года в составе 6 человек нас высадили с вертолета в район горы Отортен для поисков потерявшейся группы туристов. В первый день поисков [то есть 23-го же!] , как только спустились в Аспию то обнаружили лыжню туристов. Здесь мы расположили палатку, переночевали, разбились на три группы и пошли искать туристов, в результате поисков обнаружили палатку с вещами [то есть, получается уже - 24.05.1959!] , которую было видно плохо т.к. она занесена снегом, в палатку мы не заходили. [запоминаем!]
...
На пятый день наших поисков
[получается - 27.02.1959] мы нашли 4 человека занесенных снегом ..."

(Противоречие с хронологией - трупы нашли на следующий день после обнаружения палатки. У Пашина получается разрыв 3 дня.)

4. Чеглаков (лист 44 Т.1 УД):

"С нами вместе еще в этом же вертолете было 4 чел. да из г. Ивдель в этот же день прибыли еще 5 человек. [Речь о 23-м февраля.] В то же день приступили к выполнению поставленной задачи.
...
На второй день
[то есть, опять 25-го!] обнаружили палатку туристов, которая была расположена в верховьях рек Ауспии и Лозьвы на высоте горы верхуспия. Ее было видно плохо т.к. занесло снегом. В нее мы не заходили."

Интересно. Чеглакова в день обнаружения палатки там не было! Не могло быть.
Возможно, тут он пишет, что не заходили в нее 26-го, то есть, на следующий день...?
Но, ведь, и 26-го там Чеглакова не должно быть!
Официально должен быть 27-го! :)

5. Слобцов (лист 299 Т.1 УД): (о 26.02.1959)

"Когда я 26.2.59 г. смотрел [!!!], под палаткой увидел следующее: сама палатка была разорвана, у входа лежали продукты в ведре, во фляге была какая-то жидкость – спирт или водка, в ногах лежали продукты в мешках, одеяла были развернуты, под одеялами разложены ватные куртки, штормовки, а под ними разостланы были рюкзаки. "

6. Чернышов (лист 89-90 Т.1 УД): (о 27.02.1959)

"В самой палатке внизу были положены телогрейки (в сторону от склона), рюкзаки пустые были разложены по палатке. В этой же стороне палатки (к склону) у каждого лежали личные вещи."

Слобцов и Чернышов пишут как под копирку! Почему?

7. Брусницын: (листы 364-367 Т.1 УД): (о 26.02.1959)

"На следующий день мы решили отыскать выход группы из долины реки. Для решения этой задачи разбились на три отряда..."

"В этот же день (24) мы спустились в реку Ауспия, где по проекту Дятлов должен был устроить свой продовольственный склад."

"Ребята при попытке взобраться на хребет высоты 1079 обнаружили покинутую палатку. [то есть, 25.02.1959]

"Наша группа и две прибывшие группы Карелина и капитана Чернышова в этот день в поисках не [!!!] участвовали[/i]. 26-го, то есть!.

И, подписался как понятой, под Протоколом, как и Шаравин.

8. Лебедев: (лист 314 Т.1 УД): (о 26.02.1959)

"Проводник с собакой, карелинцы и я с Шаравиным поднялись до палатки. Палатка была поставлена добротно и умело. На склоне горы, занесенной снегом, очевидно лыжами, была выровнена площадка. На нее были постланы лыжи, полозьями вверх. На лыжи с помощью лыжных палок была поставлена палатка. Дно последней было застлано рюкзаками, из которых были выложены продукты [то есть, - распаковка рюкзаков НЕ полная! - и вам, и нам! :) ]  , на рюкзаки были положены штормовые костюмы, телогрейки, посл. одеяла. В этот день мы решили не разбирать вещи из палатки (фраза зачеркнута)

и, далее:

В этот день [то есть, - 26.02.1959!]  , разобрав часть палатки, мы, собрав все вещи в одеяло, положили их в палатку, чтобы на следующий день произвести разбор палатки в присутствии прокурора".
[Что произошло, судя из Протокола аж 28-го!]

Ну, и вот, ИМХО, мог совсем не быть там (у МП) Слобцов 26-го.

И, Чернышов. Группа его прибыла 27-го.

И, Аксельрод. Группа его прибыла аж 29-го.

И, Карелин. Группа его прибыла тоже 27-го.

9. Карелин (Т.1 УД):

"27 февраля мы были заброшены на вертолете к обнаруженной накануне палатке."
[Карелин присоединяется в показаниях по датам к Слобцову и Чернышову]

Протокола допроса Шаравина в деле нет. Как и Коптелова.

К слову, Слобцов подписывает Протокол осмотра места происшествия 27.02.1959. Ну, то есть, то что у кедра. Хотя, должны были подписывать Ш. и К. И, Слобцов НЕ подписывает Протокол обнаружения палатки.

Кто-то понял теперь, почему важна укладка/раскладка рюкзаков в обнаруженной палатке?. Описания...? И, почему к этому вопросу я прицепился...? :)

Так, кто же впервые осмотрел расположение и наполнение рюкзаков в палатке? Лишь, не говорите, что Темпалов.
« Последнее редактирование: 06.06.21 06:43 »

За уникальные материалы 

Helga

Вещевые таблицы
« Ответ #459 : 06.06.21 07:55 »
Кто-то понял теперь, почему важна укладка/раскладка рюкзаков в обнаруженной палатке?. Описания...? И, почему к этому вопросу я прицепился...? :)

Так, кто же впервые осмотрел расположение и наполнение рюкзаков в палатке? Лишь, не говорите, что Темпалов.
Не говорите загадками ;)
Темпалов в любом случае не осматривал палатку " в одинокого".

Кто вам расскажет про осмотр палатки лучше Брусницина?
 Предлагаю послушать беседу с ним. Беседа полная, ничего не редактировалось.
Несколько раз на форуме пытались составить хронометраж 27 февраля: кто где был, куда перемещался и т д
Тоже стоит поискать .

И ещё: у меня и ... автора https://dyatlovpass.com/  есть предположение ( с обоснованием) что палатку осматривали до прибытия к ней СиШ.

Поблагодарили за сообщение: Belfanio

Moon

• Только чтение

• Благодарностей: 2 703

• Была 19.06.21 00:36

Вещевые таблицы
« Ответ #460 : 06.06.21 10:39 »
Да, ты права. Аксельрод не был у МП сначала. Появился там со своей группой только через 3 дня. Но!

Можно начать с этого:

1. Протокол обнаружения места стоянки туристов (лист 2 Т.1 УД):

"Палатка растянута на лыжных палках, закреплена веревками, на дне палатки разосланы 9 рюкзаков с разными личными вещами участников группы...
Прокурор г.Ивдель
Мл. советник юстиции / Темпалов /
Понятые:
1) Брусницин
2) Шаравин
3) Куриков
Начальник отряда 4) Масленников
Копия верна:"

И, якобы, всё правильно!

Но, ведь, речь уже аж о 28.02.1959!

И, "...копия верна...".

Но, получается, что у палатки и внутри много кто был раньше.
Но! "... 9 рюкзаков с разными личными вещами..."

2. Атманаки (лист 214-215 Т.1 УД): (о 26.02.1959!)

"... 26 февраля в 12 дня нас погрузили в вертолет и высадили на седловине правее гребешка на перевале в Лозьвы и высотой 880..."

"Все оказалось нетронутым, кроме одного рюкзака, в который были сложены мелкие вещи разбросанные по палатке и собранные вместе во время осмотра. Детального осмотра палатки не производили, т.к. объясняли, что боялись увидеть в ней своих товарищей. Палатка стояла боком к склону входом на восток, вход был расстегнут но завален наполовину ведрами, легкой… ? рюкзаками, так что вначале появилась (неразборчиво) … забаррикадировать вход или придавить угол палатки грузом чтобы его не сорвало ветром."

Атманаки с Аксельродом не договаривались, совершенно очевидно. Возможно, что Аксельрод писал свои пространные показания под воздействием впечатлений/рассказов Атманаки. Но, - рюкзаки опять не у дна! И, не пустые.

3. Пашин (лист 59 Т.1 УД): (о 24.02.1959 (!))

"23 февраля 1959 года в составе 6 человек нас высадили с вертолета в район горы Отортен для поисков потерявшейся группы туристов. В первый день поисков [то есть 23-го же!] , как только спустились в Аспию то обнаружили лыжню туристов. Здесь мы расположили палатку, переночевали, разбились на три группы и пошли искать туристов, в результате поисков обнаружили палатку с вещами [то есть, получается уже - 24.05.1959!] , которую было видно плохо т.к. она занесена снегом, в палатку мы не заходили. [запоминаем!]
...
На пятый день наших поисков
[получается - 27.02.1959] мы нашли 4 человека занесенных снегом ..."

(Противоречие с хронологией - трупы нашли на следующий день после обнаружения палатки. У Пашина получается разрыв 3 дня.)

4. Чеглаков (лист 44 Т.1 УД):

"С нами вместе еще в этом же вертолете было 4 чел. да из г. Ивдель в этот же день прибыли еще 5 человек. [Речь о 23-м февраля.] В то же день приступили к выполнению поставленной задачи.
...
На второй день
[то есть, опять 25-го!] обнаружили палатку туристов, которая была расположена в верховьях рек Ауспии и Лозьвы на высоте горы верхуспия. Ее было видно плохо т.к. занесло снегом. В нее мы не заходили."

Интересно. Чеглакова в день обнаружения палатки там не было! Не могло быть.
Возможно, тут он пишет, что не заходили в нее 26-го, то есть, на следующий день...?
Но, ведь, и 26-го там Чеглакова не должно быть!
Официально должен быть 27-го! :)

5. Слобцов (лист 299 Т.1 УД): (о 26.02.1959)

"Когда я 26.2.59 г. смотрел [!!!], под палаткой увидел следующее: сама палатка была разорвана, у входа лежали продукты в ведре, во фляге была какая-то жидкость – спирт или водка, в ногах лежали продукты в мешках, одеяла были развернуты, под одеялами разложены ватные куртки, штормовки, а под ними разостланы были рюкзаки. "

6. Чернышов (лист 89-90 Т.1 УД): (о 27.02.1959)

"В самой палатке внизу были положены телогрейки (в сторону от склона), рюкзаки пустые были разложены по палатке. В этой же стороне палатки (к склону) у каждого лежали личные вещи."

Слобцов и Чернышов пишут как под копирку! Почему?

7. Брусницын: (листы 364-367 Т.1 УД): (о 26.02.1959)

"На следующий день мы решили отыскать выход группы из долины реки. Для решения этой задачи разбились на три отряда..."

"В этот же день (24) мы спустились в реку Ауспия, где по проекту Дятлов должен был устроить свой продовольственный склад."

"Ребята при попытке взобраться на хребет высоты 1079 обнаружили покинутую палатку. [то есть, 25.02.1959]

"Наша группа и две прибывшие группы Карелина и капитана Чернышова в этот день в поисках не [!!!] участвовали[/i]. 26-го, то есть!.

И, подписался как понятой, под Протоколом, как и Шаравин.

8. Лебедев: (лист 314 Т.1 УД): (о 26.02.1959)

"Проводник с собакой, карелинцы и я с Шаравиным поднялись до палатки. Палатка была поставлена добротно и умело. На склоне горы, занесенной снегом, очевидно лыжами, была выровнена площадка. На нее были постланы лыжи, полозьями вверх. На лыжи с помощью лыжных палок была поставлена палатка. Дно последней было застлано рюкзаками, из которых были выложены продукты [то есть, - распаковка рюкзаков НЕ полная! - и вам, и нам! :) ]  , на рюкзаки были положены штормовые костюмы, телогрейки, посл. одеяла. В этот день мы решили не разбирать вещи из палатки (фраза зачеркнута)

и, далее:

В этот день [то есть, - 26.02.1959!]  , разобрав часть палатки, мы, собрав все вещи в одеяло, положили их в палатку, чтобы на следующий день произвести разбор палатки в присутствии прокурора".
[Что произошло, судя из Протокола аж 28-го!]

Ну, и вот, ИМХО, мог совсем не быть там (у МП) Слобцов 26-го.

И, Чернышов. Группа его прибыла 27-го.

И, Аксельрод. Группа его прибыла аж 29-го.

И, Карелин. Группа его прибыла тоже 27-го.

9. Карелин (Т.1 УД):

"27 февраля мы были заброшены на вертолете к обнаруженной накануне палатке."
[Карелин присоединяется в показаниях по датам к Слобцову и Чернышову]

Протокола допроса Шаравина в деле нет. Как и Коптелова.

К слову, Слобцов подписывает Протокол осмотра места происшествия 27.02.1959. Ну, то есть, то что у кедра. Хотя, должны были подписывать Ш. и К. И, Слобцов НЕ подписывает Протокол обнаружения палатки.

Отлично. Пока куча,  надо систематизировать. Тогда станет немного яснее. Систематизировать и визуализировать. И соединить с Ивделем от 3 марта.

Поблагодарили за сообщение: Belfanio

MVT

• Заблокирован

• Благодарностей: 2

• Был 08.09.21 13:50

Вещевые таблицы
« Ответ #461 : 07.09.21 22:49 »
Отлично. Пока куча,  надо систематизировать. Тогда станет немного яснее. Систематизировать и визуализировать. И соединить с Ивделем от 3 марта.
А кто ещë вместе с Бруснициным осматривал палатку?

За активное участие в жизни форума 

Дмитриевская

• Благодарностей: 17 915

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

Вещевые таблицы
« Ответ #462 : 07.09.21 22:50 »
Лебедев
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Belfanio

Вещевые таблицы
« Ответ #463 : 08.09.21 03:51 »
Лебедев
Ещё Атманаки.

ЗЫ. Таня Moon просит систематизировать мою сводку (#458), но я не очень пока понимаю (не знаю), по каким критериям - по датам, по поисковикам, по описаниям палатки...?
Кроме того, она видит тоже некую "фишку" в том, были распакованы рюкзаки или нет. Насколько я понял.
А, также, соединить с 3-м марта.
Как по мне, так "фишка" в том, что я больше доверяю Атманаки и Лебедеву - рюкзаки были распакованы не полностью и ими была сделана некая баррикада у входа в палатку.
Кроме того, я вижу некую связь между степенью "распакования/НЕраспакования" рюкзаков и разночтениями в датах нахождения палатки.
А, также, что все вещи потом вывалили в кучу, чтобы замять общую картинку.
« Последнее редактирование: 08.09.21 04:10 »

энсон

• Благодарностей: 668

• Расположение: Ижевск

• Был сегодня в 16:36

Вещевые таблицы
« Ответ #464 : 08.09.21 04:10 »
27-го, Брусницын был у палатки с Коптеловым.
А 28-го именно он был основным при разборе вещей, его допрос.
После переписи прокурором г. Ивделя имущества группы, мне и М.Шаравину было предложено собрать вещи и транспортировать их к месту посадки вертолета.
Если бы ещё кто-то был с ним, с чего его не упомянул. Вот Палатку разрывали и потом вытаскивали, точно не вдвоём. И Масленников говорит только о Брусницыне.
С учётом, что реальной переписи не было, для неё как раз одного человека и достаточно, у Темпалова более важные дела видимо были. Её только начали, и посчитали, что в Ивделе потом можно всё подсчитать. А где что находилось, для следствия, с его ураганом в тот момент, значения не имело. Вот и была дана команда, всё просто вытащить, и отправить. Вытаскивали уже с Шаравиным. На Палатку же ещё людей позвали. Ну и на ВП уже точно больше людей таскало.

Атманаки и Борисов поработали с Палаткой 27 -го, уже после того, как там был Коптелов, и сняты те самые два фото. К ним подошли и Шаравин с Лебедевым.

Belfanio

Вещевые таблицы
« Ответ #465 : 08.09.21 04:25 »
27-го, Брусницын был у палатки с Коптеловым.
Коптелов в день нахождения палатки (неважно, - 24-го или 25-го, либо 26-го) у самой палатки не был, поскольку дежурил в лагере. Соответственно, никакого обследования палатки делать не мог.
На следующий день, они с Шаравиным провели первую половину дня в районе кедра. Потом они оба не помнят, что делали с момента обнаружения ЮК и ЮД у кедра.
И, это было официально АЖ 27-го!
Протокол Шаравин и Брусницын подписывали АЖ 28-го, когда добрался Темпалов!
А, Атманаки пишет про 26-е!

Ещё раз: "... 26 февраля в 12 дня нас погрузили в вертолет и высадили на седловине правее гребешка на перевале в Лозьвы и высотой 880..."

Атманаки и Борисов поработали с Палаткой 27 -го, уже после того, как там был Коптелов, и сняты те самые два фото. К ним подошли и Шаравин с Лебедевым.
Это откуда?
« Последнее редактирование: 08.09.21 04:28 »

Поблагодарили за сообщение: Helga

mikael

• Благодарностей: 826

• Был 02.07.25 12:55

Вещевые таблицы
« Ответ #466 : 13.12.21 10:06 »
Детального осмотра палатки не производили,
следственные действия тоже проводили в спешке, много вещдоков не зафиксировали даже скорее всего. Фото с места поисков делали студенты. Не порядок как всегда.
Vita brevis, ars longa

Павел Ерин

• Благодарностей: 36

• Был сегодня в 15:18

Вещевые таблицы
« Ответ #467 : сегодня в 11:13 »
Тема уже очень старая, но хочется внести несколько ремарок.

Во-первых, стоит сказать большое спасибо камраду ZSM-5 за проделанный им огромный объем очень кропотливой работы. Эта работа помогает систематизировать большой объем данных и заслуживает уважения.

По сути. Автор в таблице задавался вопросом: «Есть ли какие –то основания считать, что Юра Д. замерз гораздо позже Юры К.?». Конечно, есть. У Дорошенко хлопчатобумажные носки были надеты ПОВЕРХ носков шерстяных. Это следует из акта СМИ («На левой ноге две пары трикотажных светлокоричневых носок, с разрывами в области тыла стопы и голеностопного сустава; шерстяные носки белые, с обшитой пяткой, в области переднего отдела стопы на носке имеется обожженный участок размером 2 х 5 см. темнокоричневого цвета. На правой ноге остатки хлопчатобумажного носка с резинкой цвет носка такой же, как на левой. Шерстяной носок белого цвета») и это хорошо видно на фотографии из морга. Такая картина (простые носки поверх шерстяных) была только у него и у Дубининой. Они явно не пришли в таком виде от палатки, потому что, во-первых, так носки в обычной обстановке никто не надевает, а во-вторых, простые носки, надетые поверх шерстяных, прочно на ноге держаться не будут. При длительной ходьбе, особенно по рыхлому снегу, они будут стягиваться с ноги. Кстати, возможно, именно этим объясняется наличие в районе костра пяти носков (2,5 пары), найденных поисковиками. Они могли сползти с ноги (или ног) Дорошенко, когда он ходил по снегу.

Значит, Дорошенко надел эти обычные носки поверх шерстяных уже на месте, и снять он их мог только с Кривонищенко. По-видимому, у Людмилы было две пары шерстяных носков: снизу белые, сверху коричневые (последние могли принадлежать Кривонищенко, но это менее вероятно, так как прожогов на них не отмечено), поэтому она взяла себе только одну пару хлопчатобумажных носков у Кривонищенко и надела их между своими шерстяными носками (поверх белых, но под коричневыми), а Дорошенко, на котором была только пара белых шерстяных носков, взял себе все остальные носки, кроме одного, полусгоревшего, который был на левой ноге Кривонищенко.

Получается, на Кривонищенко, когда он вышел из палатки, было 6 или 7 пар простых носков (а, возможно, некоторые из них были и вигониевыми, точного описания носков, найденных в районе костра, нет), Такое количество не должно удивлять (при отсутствии шерстяных носков), у Слободина было примерно то же самое  («на правой ноге черный валенок, под ним: х/бумажные носки, затем серые вигоневые носки, х/бумажный носок, вигоневый коричневый носок. На левой ноге валенок отсутствует, а носки в таком же порядке»).

«Возрожденный пишет "лоскут из кофты с рукавом". Т.е. была еще и кофта? Или это части все того же "серого свитера", обшлаг которого найден у кедра?». Возрожденный просто принял половину свитера, которой была обмотана левая нога Дубининой, за кофту (в УД, кстати, свитера, особенно тонкие, часто именуются «кофточками»). Это был промокший и грязный (Дубинина стояла на коленях на земляной поверхности) лоскут, который около двух недель пробыл в воде. Его вполне можно было принять за кофту. На самом деле Дубинина, по-видимому, сняла с себя один из свитеров, разрезала его на две части и обмотала им ноги. Половина свитера была на ее левой ноге, вторую половину поисковики нашли 5 мая («Также была найдена левая половина женского светло-коричневого шерстяного свитера, вторая половина с правым рукавом, отрезанным ножом, пока не найдена. Свитер принадлежит Дубининой»). Ну а «разутая нога Дубининой завернута в шерстяные брюки Кривонищенко» в постановлении от 28 мая – это уже отсебятина.

Предположение о том, что Дубинина погибла раньше, чем Тибо, здравое и наверняка соответствует действительности. Это помогает объяснить многие неясности как в одежде туристов, так и в целом в обстановке места происшествия. Например, наличие коричневого шерстяного носка в валенке у Тибо и аналогичного носка на левой ноге Дубининой, притом, что на ее правой ноге не было ни такого носка, ни половины свитера.

Из акта СМИ Тибо: «На правой ноге белый шерстяной носок ручной вязки, на левой ноге такой же носок. Коричневый шерстяной носок скомкан и находится в валенке соответственно стельке». Если Дубинина умерла раньше, данный факт объясняется просто. Это Николай снял с правой ноги Людмилы коричневый шерстяной носок и попытался надеть на свою. Но у Дубининой размер ноги был меньше. У него не получилось натянуть носок, и он оставил его в валенке как было, полунадетым. А во время ходьбы носок окончательно слез, скомкался, и мы видим то, что описано в УД. Понимая, что носок нормально надеть не получается, Тибо аналогичный носок с левой ноги Людмилы снимать не стал.

И, разумеется, носки он пытался снять не с живой Дубининой.

И Людмила не сама потеряла половину свитера, которой была обмотана ее правая нога. Это Николай развязал и снял с ее ноги этот обрезок, чтобы добраться до носка. Половина свитера – не иголка, человек, который настолько страдает от холода, что режет собственный свитер, чтобы утеплить ноги, и снимает вещи с умершего товарища (Кривонищенко) – что было, конечно, психологически крайне тяжело – не потеряет сам такой предмет, если человек хоть как-то способен передвигаться. Этот лоскут с ее ноги сняли уже после смерти, и сделать это мог именно Тибо.

Если это предположение верно, то Дубинина умерла, скорее всего, на том месте, где поисковики нашли половину ее свитера. А в овраг ее тело просто сбросили, как и трех остальных.

То есть последовательность смертей была такая: сначала умер Кривонищенко, потом Дорошенко и Дубинина и только потом – Тибо и, вероятно, Золотарев. Колеватов под вопросом.

В таком случае находятся ответы на некоторые вопросы. Например, почему Дубинина надела одну пару чужих хлопчатобумажных носков, но не воспользовалась шерстяными носками Дорошенко. А также не воспользовалась свитерами, найденными на настиле, и найденными там же «утепленными коричневыми брюками с флисовой подкладкой», хотя на ней самой были хлопчатобумажные брюки, «сильно рваные и местами обожжены», и дополнительное утепление ей явно не помешало бы. Это объясняется просто: с умершего Кривонищенко снимали вещи Дубинина и Дорошенко, а вот когда вещи снимали с умершего Дорошенко, Дубининой уже не было в живых. А у Тибо и Золотарева была обувь и были куртки, под них большое количество носков и свитеров просто нельзя было надеть.

Видимо, у Дубининой, действительно была куртка, раз прокурор был настолько уверен в этом, что одна из курток, направленных на радиологическую экспертизу, была отмечена как принадлежащая Дубининой (куртка № 4, номер соответствовал номеру Дубининой в списке из четырех тел, найденных в овраге). Очевидно, родственники все-таки опрашивались по поводу того, какие вещи были с собой у туристов. Просто не всё попало в дошедшее до нас уголовное дело, сохранилась только известная записка из второго тома: «Люсина зеленая шапочка на Тибо... » и т.д. Если дело дошло до раздевания умерших товарищей, значит, ситуация была отчаянная. Людмила не стала бы снимать с себя куртку, чтобы кого-то «укрыть» или с кем-то «поделиться», как не стала бы отдавать и свою лыжную шапочку, тем более, что и у Тибо, и у Золотарева, были и куртки, и головные уборы. Куртку, как и шапочку, с нее могли снять только после ее смерти.

Что касается Колеватова, тут вопрос интересный. Одна из самых больших странностей в деле: почему у Тибо и Золотарева по два головных убора (у Тибо брезентовый меховой шлем и лыжная шапочка, у Золотарева шапка-ушанка (кстати, невесть  откуда взявшаяся) и лыжная шапочка), а у Колеватова на голове вообще ничего не было. Разве Колеватов был железным человеком, и теплые вещи ему были нужны меньше, чем остальным? Еще раз – если дело дошло до таких экстраординарных мер по утеплению, значит, ситуация была хуже некуда. И, конечно, Колеватов нуждался в теплых вещах не меньше остальных. Почему же Тибо и Золотарев не поделились со своим товарищем хотя бы одной лыжной шапочкой?

«Дятловеды», конечно, могут объяснить всё, что угодно, но на самом деле придумать рациональное объяснение такому факту совсем не просто. Самое очевидное объяснение следующее: они вообще не взаимодействовали друг с другом, Колеватов с Тибо и Золотаревым, и появлялись в районе кедра в разное время. Когда там был Колеватов – а он там, очевидно был, хотя бы потому, что на нем были шерстяные носки «с участками обожжения», поблизости не было ни Тибо, ни Золотарева. А когда они там появились, то не было уже Колеватова. Или физически не было, или не было в живых.

Да, это не укладывается в большинство версий, в которых рассказывается о том, что якобы четверка, отделившаяся от остальных, строила настил в овраге и т.д. Думаю, всё было как-то совсем иначе.

Вот с Колмогоровой есть непонятные моменты, которые я пока не могу прояснить для себя из таблицы. По акту СМИ на ней были «Брюки лыжные, спортивные черного цвета из байки с застежками по бокам….». Но студентка Радостева опознала среди вещей Колмогоровой (протокол опознания вещей No 4 г. Свердловск, 30 марта) «брюки лыжные синие», которые и получила по расписке в числе прочих вещей. Получается, лыжные брюки, которые были на Зине, - не ее, а она их у кого-то позаимствовала? А ее лыжные брюки остались в палатке?

Вообще, если учесть вещи, оставшиеся в палатке, то бросается в глаза переутепленность Коломогоровой (не считая обуви и верхней одежды). На трупе под черными лыжными брюками были синие хлопчатобумажные спортивные брюки, трикотажные рейтузы с начесом синего цвета, да еще и дамское хлопчатобумажное трико черного цвета на резинке. Помимо, среди вещей, найденных в палатке, были опознаны: брюки лыжные синие; брюки черные; шаровары-трико черные. Пять брюк, трико и рейтуз плюс двое лыжных брюк – несколько многовато, часть вещей наверняка не ее.

Такой же переизбыток и с лыжными шапочками. На голове шапочка красная шерстяная, под ней шапочка синяя шерстяная плюс среди опознанных Радостевой вещей «шапки красная шерстяная и синяя». Если посчитать общее количество лыжных шапочек, найденных в палатке и тех, которые были на телах, то их всего девять, не считая «спортивной синей шапочки», которая была возвращена Юдину по описи 7 апреля. Из девяти четыре относятся к Колмогоровой. Вряд ли Радостевой предъявлялись для опознания шапочки, снятые с трупа, - в отношении других вещей туристов такого из дела не видно.

«Синяя шерстяная вязанная шапочка, прикрепленная к волосам застежкой» - это наверняка ее, а вот красную шерстяную шапочку, которая была сверху, Зина могла у кого-то позаимствовать, как и черные лыжные брюки. Предположительно – у Дорошенко. Также могу осторожно предположить, что одна из двух шапочек Зины, оставшихся в палатке и опознанных Радостевой, на самом деле принадлежала Золотареву (предположительно синяя, судя по фотографиям в грузовике), а Радостева опознала ее по ошибке, так как она была похожа на ту, что была у Зины. И на самом деле у Зины были только две лыжные шапочки, как и у Люды. При наличии дамской телогрейки с пристегивающимся капюшоном большее количество Зине, в общем-то, и не требовалось. Равно как и Люде, у которой был еще и «подшлемник белый шерстяной». А Золотарев взял лыжную шапочку («спортивная шерстяная вязаная шапочка красного цвета, с тремя светлыми полосками») не у Люды, а у кого-то еще. Возможно, у Колеватова.

Также могу предположить (тут уже без уверенности, конечно), что «вязаный трикотажный шлем» на голове Дубининой – это та шапка Кривонищенко, которая видна на некоторых походных фотографиях, а «брезентовый меховой шлем цвета хаки с застежкой молния, шлем затягивается шнурком» на голове Тибо – его собственный.