«Комсомольская правда» о группе Дятлова (статьи, видео- и аудиоматериалы) - стр. 422 - Публикации в СМИ - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: «Комсомольская правда» о группе Дятлова (статьи, видео- и аудиоматериалы)  (Прочитано 2096443 раз)

Пoчемучка

• Только чтение

• Благодарностей: 3 812

• Была 26.05.25 14:46

Не-а. студентки были. Тут нужна была прочная моивация именно на это дело. Причем одной из этих студенток,  была первая жена Леши Коськина - Елена. Дыма без огня не бывает. Однако дым был, скорее всего очень "густым и едким". К тому что было в действительности приплелось много всего наносного с "подоконниками", "праздно валяющимися делами" и пр.
Неважно, что там и где "валялось" и "было украдено", нам важно, что именно тогда появились первые документальные и фактические материалы по интересующему нас событию. Все остальное - сплетни, которые к этому отношения не имеют.
Еще задолго до Буянова уже были толи фотокопии, толи ксероксы(?) с материалами этого дела, появившиеся в середине-конце 80-х. У меня был диск с такими материалами, копию которого я еще в 2007 передал Буянову. Там было примерно 60…65% от всех материалов дела. Уже тогда это копировали.
Сравнение показывает, что это были те же самые, но "усеченные" материалы. Только никто специально ничего не "усекал". Всегда при таких событиях, часть информации теряется по вполне естественным причинам.
Ну в общем-то - не удивлена. В архивах проходили практику - именно будущие по специализации работники архивов.
А архивы - есть неотъемлемая часть любой организации, будь это Гидромет али Трамвайное управление.

Интересная дата. Получается, что через 15 лет дело окончательно было передано в архив?
А потом, как это обычно бывает, разбираться с архивом (что оставить, а что можно уничтожить?) начали уже лет 10 спустя? Тогда понятно, почему это не сходится с периодом назначения прокурором СО Туйкова. Похоже, уже тогда "общественность" начала беспокоить власти об этом событии. И "власть" в лице прокурора СО, решила его оставить, как потом напишут "… в виду общественной значимости…".
Интересно, какой процент всех дел того периода был уничтожен за ненадобностью?
УД - перешло за сроки необходимого хранения в мае 1984.
Туйков В.И.пришел на должность - первым числом ноября 1985.
Делу давали статус общественной значимости много позже, скорее всего  близко к дате книги Гущина 1999 года.
Вот и рассуждайте. Сколько жгут? Ну вот на примере архивов Волгоградской области.
https://taina.li/forum/index.php?topic=6452.msg1374193#msg1374193
« Последнее редактирование: 05.02.22 15:43 »

Palmer

• Благодарностей: 3 109

• Был 05.09.24 22:52

Самый ранний (из обнародованных) виток интереса, связанный с озабочиванием по  обнаружению  и ознакомлением с   уд датируется  восьмидесятыми годами.
Если верить Карелину, то виток интереса начался после снятия грифа секретности в 84-м году, плюс с приходом Горбачева началась «перестройка» и короткий период в истории разваливающейся страны, когда за деньги или «по блату» ознакомиться можно было с чем угодно. Карелин считает, что в те годы после 84-го желающие знакомились с УД. Собственно, подтверждает это тот факт, что журналисты "Уральского рабочего"/"Областной газеты" - Богомолов и Матвеева - получали и изучали УД. Иванов тоже при написании в 1990 своих статей использовал точные цитаты из УД.

Поблагодарили за сообщение: Tsygankova Galina

Tsygankova Galina

• Только чтение

• Благодарностей: 3 299

• Расположение: Днепр (Украина)

• Заходила на днях

• Гипотезы
Если верить Карелину, то виток интереса начался после снятия грифа секретности в 84-м году, плюс с приходом Горбачева началась «перестройка» и короткий период в истории разваливающейся страны, когда за деньги или «по блату» ознакомиться можно было с чем угодно. Карелин считает, что в те годы после 84-го желающие знакомились с УД. Собственно, подтверждает это тот факт, что журналисты "Уральского рабочего"/"Областной газеты" - Богомолов и Матвеева - получали и изучали УД. Иванов тоже при написании в 1990 своих статей использовал точные цитаты из УД.
А родственников погибших к Делу не допускали...
« Последнее редактирование: 05.02.22 17:09 »

За эксклюзивные материалы 

ЕЛЕНА2013

• Благодарностей: 5 330

• Заходила на днях

А родственников погибших к Делу не допускали...
Дубинину и Перминовой разрешили ознакомиться с уд еще  в 2001 г.
Однако Дубинин почему то этого не  сделал . Во всяком случае  позже  он   вновь  обращался с такой же просьбой.
Все не только не так просто, но и просто не так.(с)

Tsygankova Galina

• Только чтение

• Заходила на днях

• Гипотезы
Дубинину и Перминовой разрешили ознакомиться с уд еще  в 2001 г.
Однако Дубинин почему то этого не  сделал . Во всяком случае  позже  он   вновь  обращался с такой же просьбой.
Откуда информация?
Отказ прокуратуры на письмо-просьбу брата Дубининой ознакомиться с УД не помните в каком году был?

ЕЛЕНА2013

• Заходила на днях

Откуда информация?
Отказ прокуратуры на письмо-просьбу брата Дубининой ознакомиться с УД не помните в каком году был?
Разворачиваемый текст
6) ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОКУРАТУРА
Свердловской области
07.05.01 № 15\2-1333-01

Дубинину Игорю Александровичу
Перминовой Татьяне Алексеевне

Сообщаю, что Ваше заявление на имя заместителя Генерального прокурора РФ Золотова Ю.М. поступило в прокуратуру Свердловской области.
Из государственного архива Свердловской области истребовано уголовное дело, возбужденное 12 февраля 1959 года по факту гибели студентов-туристов у высоты "1079" в Ивдельском районе Свердловской области.
Руководством прокуратуры области Ваше ходатайство рассмотрено и удовлетворено.
Начиная с 10 мая 2001 года. Вы можете ознакомится с материалами уголовного дела в помещении прокуратуры Свердловской области.
Для организации процедуры ознакомлении прошу связаться со мною по телефону: 77-64-99.
Прокурор 2 отдела Следственного управления   
прокуратуры Свердловской области советник юстиции      С.В.Степанов

https://taina.li/forum/index.php?msg=76643

Был скан документа. На Хибине и здесь.   https://taina.li/forum/index.php?msg=79829
Но с некоторых пор бывает  что документы  и фото  перестали отражаться- загружаться. Или может это только у меня?

Повторный запрос был в 2008. https://taina.li/forum/index.php?msg=500388
« Последнее редактирование: 05.02.22 21:32 »

Поблагодарили за сообщение: Tsygankova Galina | Ефим Суббота

Пoчемучка

• Только чтение

https://taina.li/forum/index.php?msg=76643
О, спасибки. Вот это

2) 19.03.1996г. (возможно, это апрель а не март по смыслу сопоставления документов, но не факт) истребовано для изучения и выдано  из ГАСО Прокуратуре Свердловской области.

3) Видимо, 19.04.1996г. Письмо прокурора Свердловской области директору ГАСО о том, что данное уголовное истребовано для изучения и находится в прокуратуре области.
Видимо о том, что мне пояснял Виктор Петрович Туфляков.
Вот что пояснял мне В.П. Туфляков
Цитирование
О гибели студентов на севере Ивдельского района я слышал еще пацаном из разговоров взрослых(жил в те годы в маленьком поселке недалеко от г.Ивделя), т.е. во времена этой трагедии.
Примерно в 1996-97 году, точно конечно не помню, Туйков В.И. сказал мне что в прокуратуру области обратились представители какой-то общественной организации  с заявлением об ознакомлении с материалами уголовного дела возбужденного по факту гибели студентов в 1959 году. Он поручил мне изучить дело и высказать свое мнение по этому вопросу.(я работал в это время-с 1994 г. заместителем прокурора области и курировал вопросы предварительного следствия,в том числе расследования дел следователями прокуратуры).

Так я узнал о существовании этого уголовного дела .Дело мне принес кто-то из подчиненных, сотрудников следственного управления.Где, в архивах какой организации хранилось все эти годы дело  меня совершенно не интересовало. Дело у меня вызвало сильнейший интерес не только самими обстоятельствами(это и понятно!), но и еще одним фактом. В 90-е годы мы с друзьями неоднократно во время отпуска уезжали на север области(рыбалка, охота, ) И путь наш лежал точно по маршруту группы Дятлова-Свердловск-Ивдель-пос. Вижай и наконец русло реки Ауспия по которой уходили студенты.

В деле не было ничего секретного, обычные процессуальные документы-протоколы допросов, экспертизы, протоколы осмотра места происшествия и проч).По этой причине по моему мнению дело не было засекречено, обычное уголовное дело. В соответствии с законом знакомиться с материалами дела имеют право только лица признанные следователем потерпевшими, как правило кто-то из родственников погибших. Лица, обратившиеся в прокуратуру с заявлением об ознакомлении с делом таковыми не являлись и, следовательно такого права не имели. Кроме того, я обратил внимание еще на такой момент. В протоколе осмотра места происшествия зафиксировано, что на некоторых ребятах была одета  теплая одежда принадлежащая девушкам ( по моему свитера), Для меня было совершенно понятно почему( паника, спешка), - брали что попало под руку. Но как оценят это лица не имеющие отношения к трагедии, а также - журналисты в СМИ (а шумиха вокруг дела уже начиналась) и соответственно родные погибших ясности не было. С учетом этого я сообщил  о нецелесообразности знакомить с делом посторонних лиц Туйкову В.И. Какое решение было принято не знаю, больше я этого дела не касался.  О том, что кто-то читал дело в 1984 году, выносил дело из архива и т.д. мне ничего не известно. Почему дело не уничтожили до 1994 года судить не берусь.
Умница какой, он точно припомнил годы.
Тогда совешенно логично мое предположеие - что статус документов общественной значимости у УД - появился к выходу в печать книги А.Гущина в 1999 годку.
« Последнее редактирование: 05.02.22 17:56 »

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 786

• Расположение: Челябинск

• Была 12.05.26 19:25

Хочется услышать мнение Helga...
так я ж на Конфе мнение высказала.  :pioneer:

Про  "Пеленг огненных шаров" Е.Носкова и т п я говорить не хочу, оно того вообще не стоит.

А вот по поводу версии (вас ведь это интересует?) Игоря...
Честно говоря, я ведь книгу прочитала уже  год назад: на той конфе  появился её электронный вариант, и меня ужасно интриговало: что же Игорь  увидел? какой вариант развития событий?
 Не скрою, мне было очень лестно прочитать, что у нас с ним практически совпадает всё представление о событии:
травмирование в результате однократного удара по палатке.
авиаобнаружение,
эвакуация тел травмированных,
возвращение тел после неких манипуляций с ними обратно на перевал.

По-идее, это самая близкая моей версия:
по сути, разным
является только то, что мы, как авторы - уже просто в чистом виде домысливали в качестве предмета ударившего по палатке
 и
причин сокрытия тел четвёрки.

Ну и  - место палатки/травмирования  у нас с ним не совпало

Можно было бы подискутировать относительно особенностей его версии, когда версия и книга стали доступны
но...
« Последнее редактирование: 05.02.22 18:11 »
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Tsygankova Galina

• Только чтение

• Заходила на днях

• Гипотезы
Повторный запрос был в 2008. https://taina.li/forum/index.php?msg=500388
Ага в 2008 году им отказали.
Разворачиваемый текст

А в 2001 году они разве смогли ознакомиться с Делом?
« Последнее редактирование: 05.02.22 18:13 »

ВВ форумаЗа активное участие в жизни форума 

Нэнси

• Благодарностей: 10 290

• Расположение: Россия

• Была 09.09.24 11:50

"... в жизни главное быть не успешным, а счастливым... (Ли Тэмин)

ЕЛЕНА2013

• Заходила на днях

А в 2001 году они разве смогли ознакомиться с Делом?
Во всяком случае такую возможность им, по их же просьбе,  предоставили.
Цитирование
Начиная с 10 мая 2001 года. Вы можете ознакомится с материалами уголовного дела в помещении прокуратуры Свердловской области.
Для организации процедуры ознакомлении прошу связаться со мною по телефону: 77-64-99.
Прокурор 2 отдела Следственного управления   
прокуратуры Свердловской области советник юстиции      С.В.Степанов
Может и ознакомились.
А в 2008 г. Дубинин мог обратиться за разрешением в прокуратуру по просьбе кого то из заинтересованных в ознакомлении с уд. Типа его представитель по доверенности. По проторенной в 2001 дорожке, типа родственнику проще будет это дело провернуть, для постороннего чела практически неподьемного. Но тут уже случился облом.
« Последнее редактирование: 05.02.22 18:23 »

Поблагодарили за сообщение: Tsygankova Galina

Пoчемучка

• Только чтение

Про  "Пеленг огненных шаров" Е.Носкова и т п я говорить не хочу, оно того вообще не стоит.
Ох, я ж про пеленг и интеро-совалася...
Я ж к чему, мож этот версиявод надыбал фактологии про принимающих АДА-передачки на территории СССР - представителей шпионской сети?
У нас дважды в шпионы попадают обладатели радиостанций. Один - личная, другая - метеостанции. Это те персонажи, что могут отслеживать именно радиосигналы с АДА.
Чем они хуже ПВО, если их обучить и дать шифры. По идее - такая схема должна быть при/продуманной стороной засылки. Не всем же АДА - судьба долететь до середины Днепра Тихого океана. Дальше конечно у него сюжет - каша. Но определенное разумное - имеется. Шпионы - у нас имелися. Каналы передачи - эксплуатировались. Фотосъёмка - была настолько ценною и затребованной, что на неё угрохали столько американских денюх. Отчего бы не угрохать - несколько агентов, даже если их подставить под поимку и расстрел?
Что еще из них можно ценного заполучить-то? Если СССР загоняет на Запад - дезу тоннами...

А вот по поводу версии (вас ведь это интересует?) Игоря...
Кто эти люди? Шучу...
Мне не особо как раз интересна версия Павлова и Хаджийска. Пока Теодора не пересказала кратко сюжет - я еще тешилась надеждою. Увы, больше мне нечего тешиться.
Я даже крайне убита таким развитием сюжета от таких древних дятловедов. Обидно, если честно.

Можно было бы подискутировать относительно особенностей его версии, когда версия и книга стали доступны
но...
С первого по пятое февраля она бесплатна, но на немецком и английском языках. Там у ней объявление висит с 1 февраля.
« Последнее редактирование: 05.02.22 18:42 »

Поблагодарили за сообщение: a.fet

ЕЛЕНА2013

• Заходила на днях

Был скан документа. На Хибине и здесь.   https://taina.li/forum/index.php?msg=79829
Но с некоторых пор бывает  что документы  и фото  перестали отражаться- загружаться.
Вот, нашла у себя.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Поблагодарили за сообщение: Ефим Суббота | Tsygankova Galina

ВВ форумаЗа активное участие в жизни форума 

Нэнси

• Благодарностей: 10 290

• Расположение: Россия

• Была 09.09.24 11:50

вот такую картинку удалось извлечь - загадка...
Что-то я потерялась: напомните, пожалуйста, откуда это фото? Как оно появилось?
"... в жизни главное быть не успешным, а счастливым... (Ли Тэмин)

Пoчемучка

• Только чтение

Видимо отсюда
https://uralstalker.com/stalkerpdf/2020/01/58/

Поблагодарили за сообщение: Нэнси | a.fet

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 387

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

Нэнси, нынешняя конфа в Екб,  выступление Н.Варсеговой.

Поблагодарили за сообщение: Нэнси

Пoчемучка

• Только чтение

Ну наконец-то... Манси дали слово...
https://www.ural.kp.ru/daily/27360.5/4541482/
Цитирование
- Я в Тресколье в детстве одну штуку видел, как парашют. Только парашют летит вниз, а у этого купол вперед летел, а сзади какие-то звездочки сверкали. Даже не понял тогда, что это, - вспоминал Евгений Анямов.
А это из разряда - нарочно не придумаешь. Заголовок почти убил. Об Ю.Е.Юдине - чуток, зато про свое любимое - читать не перечитать
https://www.tumen.kp.ru/daily/27360.5/4541288/
Цитирование
«Он много плакал»: писатель Олег Архипов рассказал о невыносимых муках единственного выжившего участника группы Дятлова
...
За день до своей смерти Юрий Юдин признался писателю, что ему часто звонили неизвестные по вечерам, а когда он брал трубку – молчали. Архипов на это может сказать лишь то, что в распечатках телефонных звонков такие разговоры зафиксированы не были. Мистика это или что иное, не ясно.
Все бы да ничего, но вот же ж

https://disk.yandex.ru/a/fYTKQg413YQYGE/5b31d73f7c165dd1616f1506
https://disk.yandex.ru/a/fYTKQg413YQYGE/5b31d73f7c165dd1616f1507

Уже следующей зимою - Юрий Ефимович пошел руководителем в зимний лыжный. Он не прятался от жизни. Молодость - она такая...
« Последнее редактирование: 14.02.22 13:28 »

Поблагодарили за сообщение: a.fet | KUK

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Благодарностей: 6 877

• Заходил на днях

Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

Пoчемучка

• Только чтение

Извиняйте, но я вернусь назад
https://www.ural.kp.ru/daily/27036/4100856/
Цитирование
В 1959 году мне было 12 лет, - рассказывает Татьяна Перминова. - Мы жили в Первоуральске под Свердловском и слухи о том, что Игорь с другими ребятами пропал и их ищут, до нас не доходили. Кроме того, незадолго до своей гибели Игорь из Ивделя прислал нам открытку, написал, что сразу после похода поедет в Пензу на преддипломную практику, попросил прислать ему белье и вещи, пообещал, что домой заезжать не будет. Поэтому мы сильно и не беспокоились. А потом, в конце февраля, когда я вышивала полотенце для мамы на 8 Марта, у нас зазвонил телефон: «Девочка, взрослые дома есть? Передай им трубку». Так мы узнали, что Игорь погиб.

Как вспоминает Татьяна Перминова, после этого ее родители уехали в Ивдель, а затем и в Свердловск, чтобы решить вопрос с похоронами.
ДТА : : Ну, старший брат закончил сначала физтех, а потом уже заканчивал радиофак. А по-том Гося и Руфа тоже. А я закончила химфак. Все учились в УПИ.
У нас папа всю жизнь проработал на ХРОМПике, на заводе хромовых соединений, это та-кой уникальный завод 1915 года рождения, один из 3 заводов в Советском Союзе. Папа 1905 года рождения. Он проработал там больше 40 лет, до самой смерти. Он умер в 1970 году. Последние годы работал Главным механиком. То есть, всегда у нас в семье было так, что что-то творилось,  папа работал, чертежи у нас были, и рационализацией занимались, и реконструкцией. Тогда шла реконструкция завода. Всё время как бы техническая мысль присутствовала в семье. Поэтому и старший брат, и Гося, и сестра, техникой занимались очень серьёзно.

НАВИГ : а сейчас где они?

ДТА :  Нет уже никого, я одна только осталась. У нас разница в возрасте; Слава, старший брат с 30 года, потом Гося с 36, потом Руфа с 38, а потом уже я с 46-ого.
https://ural.aif.ru/society/v_seme_ego_zvali_gosya_pochemu_mama_igorya_dyatlova_vinila_sebya_v_ego_smerti
Цитирование
Как вы узнали о гибели группы?

- Мне было 12 лет. Мы жили в своём доме в Первоуральске. Сестра Игоря тоже училась на радиофаке УПИ, она была на два года младше Игоря, а старший брат к тому времени уже окончил институт. Был конец февраля, приближался праздник 8 Марта, и я готовила маме подарок.
Вот очень интересно про недоходившие слухи при том что Руфа - училась в том же УПИ. И очень интересно про родителей Игоря - в Ивделе.
Что-нить кто-нить может пояснить?
« Последнее редактирование: 29.04.22 12:32 »

За активное участие в жизни форума 

Дмитриевская

• Благодарностей: 17 915

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

Вот очень интересно про недоходившие слухи при том что Руфа - училась в том же УПИ. И очень интересно про родителей Игоря - в Ивделе.
Что-нить кто-нить может пояснить?
Так они на каникулах тоже были, а потом может боялись беспокоить родителей. Хотя телефон был в семье и можно было позвонить. Странная история.
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 786

• Расположение: Челябинск

• Была 12.05.26 19:25

За день до своей смерти Юрий Юдин признался писателю, что ему часто звонили неизвестные по вечерам, а когда он брал трубку – молчали. Архипов на это может сказать лишь то, что в распечатках телефонных звонков такие разговоры зафиксированы не были. Мистика это или что иное, не ясно.
https://taina.li/forum/index.php?topic=2500.msg93533#msg93533
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

arfaxad

• Благодарностей: 2 829

• Расположение: Кубань

• Был 11.05.26 09:00

Больше вариантов
тогда понтонер З. вполне мог быть в ВОВ коллегой и сослуживцем строителей жд понтонных наплавных жд мостов в/ч 01662
ru.wikipedia.org/wiki/5-я_отдельная_железнодорожная_бригада
https://cutt.ly/XH4i7JE
иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

фугас

• Благодарностей: 8 460

• Был 01.01.26 18:38

Понтонер З. служил в легко-переправочном парке. Сие хозяйство служило для переправы грузов до 30 тонн и входило в состав штурмовых инженерно-саперных бригад, т.е. применялось (при необходимости) в боевых порядках войск непосредственно на передовой. А ж/д бригады были привязаны к ж/д путям и занимались их восстановлением в тылу фронта. Вряд ли понтонер З. мог завести какое-либо знакомство с кем-то из 5-й ождбр.

https://ridero.ru/books/legkie_pontonno-mostovye_parki_nlp_i_dlp/freeText/
« Последнее редактирование: 26.05.22 18:45 »

Поблагодарили за сообщение: arfaxad | KUK

KUK

• Заходил на днях

В районе перевала Дятлова произошло землетрясение - https://www.ural.kp.ru/daily/27410/4608821/
« Последнее редактирование: 27.06.22 14:28 »
Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

Поблагодарили за сообщение: фугас | Дед мазая | Нэнси | arfaxad

энсон

• Благодарностей: 668

• Расположение: Ижевск

• Был сегодня в 02:44

произошло землетрясение около границы Среднего Урала и Ханты-Мансийского автономного округа.

Читайте на WWW.URAL.KP.RU: https://www.ural.kp.ru/daily/27410/4608821/

Опечатка что ли. Или у нас уже Северный Урал у Свердловской области отобрали. Не граничит Средний с ХМАО.

KUK

• Заходил на днях

Болгарский эксперт о перевале Дятлова: Следы туристов были оставлены обутыми ногами - https://kp.ru/daily/27437/4639221/

Игорь Б.

• Благодарностей: 297

• Расположение: Екатеринбург

• Был 16.02.24 16:19

Очередной горе-эксперт, как Туманов. Порву как Тузик грелку.

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п. 2.1. Правил форума - флуд, флейм
Пример воздействия химического оружия скунса (росомахи) в палатке: https://taina.li/forum/index.php?topic=15765.msg1474642#msg1474642

Пoчемучка

• Только чтение

Болгарский эксперт о перевале Дятлова: Следы туристов были оставлены обутыми ногами
Мне вот интересно... Журналисты КП сами бегали босяком из палатки по склону и оставляли вроде как следы столбики. Шо ж сравнение то криминалисты хучь и болгарские - не произведут?
Ведь КП и фотки делали в большом разрешении и эксперимент типа натурный ставили. Пошто всё как в песок? В забвение-то?
Как можно чего-то там предполагать - не опираясь на новые и опытные знания? Все регалии криминалиста перечислили, но забыли ему предоставить фоторезультаты своих экспериментов.
https://www.kp.ru/daily/26054/2965513/

Цитирование
На этом фото - следы, которые оставили мы по прилете на перевал. Прошлись по снежному насту. В унтах. А через два дня обнаружили на этом же месте до боли знакомые столбики. Их выдул ветер. Температура в те дни была от минус 28 до минус 12. Теперь мы точно знаем, такие следы могут образоваться при низких температурах, и не важно, какие это отпечатки - обуви или босых ног. Но уже через день следы исчезли под действием вьюги.
Прямо тенденция какая-то...
« Последнее редактирование: 10.09.22 18:44 »

фугас

• Благодарностей: 8 460

• Был 01.01.26 18:38

Но уже через день следы исчезли под действием вьюги.
Ну вот, что и требовалось доказать - следов посторонних не обнаружено. Даже если они и были 1-2 февраля, то на момент обнаружения палатки их замело так, что следствию под снегом их видно не было. Так что Иванов не соврал. Он просто не стал искать правду.

PRO_hogiy

• Благодарностей: 823

• Был 28.04.26 23:20

https://www.kp.ru/daily/26054/2965513/

Цитирование
На этом фото - следы, которые оставили мы по прилете на перевал. Прошлись по снежному насту. В унтах. А через два дня обнаружили на этом же месте до боли знакомые столбики. Их выдул ветер. Температура в те дни была от минус 28 до минус 12. Теперь мы точно знаем, такие следы могут образоваться при низких температурах, и не важно, какие это отпечатки - обуви или босых ног. Но уже через день следы исчезли под действием вьюги.
Свистежь!
Мы эти следы снимали еще до их прилета туда.
Да и каким образом КП могли оставить "эти следы", если промять и смести снег нужно было до того? Ветер был только в день и особенно ночь накануне, когда нам на палатку намело больше полтонны снега и она (точнее железный каркас!) не выдержал и рухнул.
Мне жутко интересно, что бы было если бы КП прилетели на день раньше и их бы так прихлопнуло? Сколько чел. осталось бы в живых?
Мы временно жили в той палатке, которая была предназначена для КП.
При таком ветре никаких полетов туда не могло быть. НПП не позволяет...

Добавлено позже:
аже если они и были 1-2 февраля, то на момент обнаружения палатки их замело так, что следствию под снегом их видно не было.
Не передергиваейте. Условия в обоих этих случаях разные, посему сохраняемость от них и зависит. Иванов вообще не озадачивался сохранностью и вообще следами. У него были более глобальные задачи... И следы тут самый малый фактор.
Отсутствие посторонних прежде всего зависило и до сих пор зависит от логистики попадания на перевал и природных условий при этом.Сами попробуйте зимой встать на лыжи и пройти туда, хотя бы от Ушмы.
Тогда и поговорим.
Сейчас там и лыжней (или следов "Буранов") вагон, а тогда вообще ничего не было.
« Последнее редактирование: 10.09.22 20:49 »